Осенью 2014 года летела я себе спокойно из Берлина, полистывая бортовой журнал Аэрофлота. В разделе Литература я наткнулась на маленькую колонку, в которой было опубликовано интервью со знатоком Всея Руси Анатолием Вассерманом. К слову, Онотоле я очень уважаю за его интеллектуальные способности. Довелось даже побывать на закрытых встречах, где он делился ответами на вопросы, мучившие его почитателей.
Так вот, читаю я интервью
"-А существуют ли конкретные книги, которые помогли бы сформировать картину мира? Их должно быть немного, надо полагать?
Анатолий Вассерман: Конечно. Вот практический совет тем, кто нуждается в понимании окружающей реальности, но не имеет возможности обучиться в действительно хорошем вузе. Я рекомендую начинать создание такой картины с прочтения всего четырёх книг:
1. Фридрих Энгельс «Анти-Дюринг»
2. Станислав Лем «Сумма технологии»
3. Ричард Докинз «Слепой часовщик»
4. Дэвид Дойч «Структура реальности»
Прочитав эти четыре книги в указанном порядке и хорошенько над ними подумав, Вы получите некоторый базис, позволяющий более-менее выстроить эту самую картину мира."
источник http://knigalife.com/interwie/detail.php?ID=927
Я, естественно, не на шутку озадачилась. Кому в 26 лет не захочется врубиться в картину окружающего мира? И тут начались, извиняюсь, мудовые страдания.
Книга первая. Фридрих Энгельс написал "Антидюринг" в 1878 году в формате довольно жесткой саркастической критики в адрес немецкого философа Евгения Дюринга, который в своих работах дерзнул выразить личное мнение по многим аспектам мироздания, придерживаясь философского идеализма.
Естественно, Энгельс разразился в ответ доказательствами того, что есть единственно верный "последовательный до конца материализм", а идеалистическая философия Дюринга вносит только ложь и путаницу в понимание происходящего.
Во второй части книги Энгельс описывает основные понятия политической экономии, рассуждает о причинах возникновения классового неравенства, опираясь на труды своего идейного напарника Маркса, а в третьей части рассуждает о необходимости развития общества в сторону социализма, чтобы перейти от царства необходимости в царство свободы. Где труд - первая жизненная необходимость, государство служит лишь для управления процессами производства, а личность в это время процветает и развивается.
Минуло полтора века. Капитализм победил, Фридрих...
Книга вторая. Научно-фантастическую "Сумму технологии" польский писатель-футуролог издал в 1964 году. В то время это была довольно смелая попытка прогнозирования будущего цивилизации, основанная на научно-технических, морально-этических и философских проблемах того времени. Конечно, в те годы эта книга считалась не более чем научной фантастикой. Лему даже пришлось делать несколько переизданий с поправками. Однако, в наше время книга не только не устарела, но и приобрела острую актуальность в виду случившейся за последние полвека технологической революции. Виртуальная реальность, искусственный интеллект, нанотехнологии - всё то, о чём фантазировал Лем в прошлом столетии - стало чертовски актуальными проблемами нового тысячелетия. Не говоря уже про технологическую сингулярность. Мне кажется, многие из нас уже, извините, не успевают за технологиями.
Книга третья. В 1983 году английский этолог, биолог и популяризатор науки Ричард Докинз замахнулся на великое - в своей работе "Слепой часовщик" он говорит открытым текстом о непричастности высшего разума к созданию жизни. Высокоорганизованная сложность, по его теории, этап за этапом сама по себе развилась из первозданной простоты. Он приводит множество примеров, начиная от законов функционирования эволюции, заканчивая опытами с рандомными механизмами компьютерных программ. Чтиво увлекательное. Основная идея - Бог есть Иллюзия.
Книга четвертая. Тут полный ахтунг. Британский физик-философ (!) Дэвид Дойч в "Структуре реальности" даёт ответ на вопрос о (внимание) подлинной природе реальности. Итак, ткань нашей с вами реальности сплетается из четырех нитей. Первая - эпистемология Карла Поппера (теория, в которой рост знания является продуктом биологической эволюции), вторая - квантовая механика (в условиях признания существования Мультивселенной), третья - теория вычислений Тьюринга, без которой не понять природу математических объектов, и, наконец, четвертая - универсальная теория эволюции, которая объясняет не только развитие жизни, но и развитие цивилизаций. Всё!
Ну как? Прояснилась картина мира? Вот и я о том же!
Интересной вам жизни в этой "незапараллеленной" реальности.