Найти тему
Еврейский вопрос

И от бактерий и от запаха тела

Сколько человек умирает в больницах от внутрибольничных инфекций? За год только в США - 98 тыс. человек! Простыни в больницах и халаты для пациентов являются основным каналом для передачи опасных бактерий, ежегодно заражающих примерно 1,7 миллиона госпитализированных американцев и 3,5 миллиона госпитализированных европейцев.

Новая техника, разработанная компанией Sonovia, базирующейся в Рамат Гане, совместно с сотрудниками израильского университета Бар-Илан позволяет сделать ткани огнестойкими, водоотталкивающими и даже стойкими к запаху тела, а главное - сделать больничные постельные принадлежности и больничную одежду устойчивыми к болезням.

В настоящее время материалы, используемые для изготовления больничного белья, содержат антибактериальное покрытие, но оно вымывается уже после 15 циклов стирки.

Метод, разработанный химиками университета, использует ультразвуковые волны, чтобы вызвать физическое явление, известное как «кавитация», при котором быстрые изменения давления в жидкости приводят к образованию крошечных заполненных паром полостей. Антибактериальные химические вещества могут затем продвигаться на молекулярную структуру ткани с огромной скоростью. Эта методика может быть использована на заключительном этапе изготовления и работает со всеми типами тканей.

Также важно, что новая методика использует гораздо меньше химикатов,по сравнению с сегодняшней практикой, сохраняя при этом антибактериальные свойства ткани для 65 стирок при 92 градусах или 100 циклов стирки при 75 градусах.

Хотя первый грант в размере 12 млн. евро специалисты университета получили ещё десять лет назад, реальный коммерческий прорыв наступил лишь сейчас, когда стало понятно, что новая техника позволяет придать тканям разные свойства, в чём заинтересованы крупные игроки на рынке моды.

Понравился материал? Подпишись на наш канал!

Также можете прочитать другие наши материалы на схожую тему:

Что такое секс-тек
Боитесь заблудиться в торговом центре? Проблема уже решается
Стартапы для общепита