Друзья, подписывайтесь на канал «Синеманк@». У нас много материалов о сериале «Игра престолов», а также спин-оффах «Империя пепла» и «Дом Дракона». Айда к нам! )))
Мы уже рассказывали об исторических параллелях в сериале «Игра престолов». О реальных прототипах из высшей британской знати (Ланкастеры и Йорки), которые легли в основу ключевых персонажей саги (Нед Старк, Серсея Ланнистер...), а также о событиях мировой истории (Чёрный обед, Осада Константинополя), что мы увидели в сериале под другим сюжетным соусом. Ссылки на те публикации в конце материала.
В этой подборке речь пойдёт о том, какое укрепление времён Римской Империи послужило прототипом Стены в экранизации «Игры престолов» и какие существовавшие в нашем мире животные очень похожи на лютоволков из «Песни Льда и Пламени» Джорджа Мартина.
1. Стена – это Вал Адриана.
Знаменитый исторический Вал Адриана – многокилометровое защитное сооружение, вдоль которого были форты с многочисленными воинскими гарнизонами – прославлен не только писателем Редьярдом Киплингом, но и современным кинематографом. Его можно увидеть в историческом фильме «Король Артур» или же в фантастическом постапокалиптическом боевике «Судный день»‚ где Шотландию, что поражена вирусом, вынужденно отделяют от Великобритании высокой бетонной стеной по линии древнего вала.
Вдохновил Адрианов вал и Джорджа Мартина, который по образу и подобию этого античного оборонительного сооружения придумал Стену. Увидел писатель эти исторические руины ещё в 1981 году.
К концу 4-го века вал фактически забросили. Однако до сего дня на севере Англии своими глазами можно посмотреть на часть сохранившихся укреплений. Хотя построили эту Стену ещё при римском императоре Адриане (а это 2-й век н. э., примерно 122-128 годы).
Вал сдерживал пиктов (древний народ Шотландии) и кельтов из Северной Британии. В «Игре престолов» вместо пиктов Стену осаждали вихты (созвучие очевидно), и она защищала 7 королевств от набегов одичалых и, конечно, от сверхъестественных чужаков, имя которым Иные.
Размеры вала Адриана скромнее Стены в телесаге. Его длина примерно 117 км, высота – 4-5 м, а ширина – 3. Мартин же задумал Стену куда масштабней (200 м высотой, сотни км длиной), а ещё его фэнтезийное сооружение наделено магическими свойствами. Ну и в «Игре престолов» она полностью ледяная, а в реальности укрепление – из камня, земли, дёрна и торфа.
А если мы прочитаем стихотворение того же Киплинга под названием «Песня римского центуриона», то Адрианов вал станет ещё ближе к Стене на Севере Вестероса:
«Я буду Риму здесь служить, пошли меня опять
Болота гатить, лес валить, иль пиктов усмирять,
Или в дозор водить отряд вдоль Северной Стены,
В разливы вереска, где спят империи сыны».
Кстати, обстановку Чёрного замка (братства Ночного Дозора у Стены) съёмочная группа НВО создавала в карьере Северной Ирландии, давно заброшенном, но вполне подходящим в качестве условной средневековой киноплощадки. А вот в роли легендарной древней Стены оказался обрыв высотой под 120 м.
2. Лютоволки – это Ужасные волки.
Да, Ужасные волки – это не шуточное название, а реальный, правда, вымерший вид «серых», которые не пережили Ледниковый период. На земли нынешней Северной Америки хлынули племена переселенцев, затем случилась глобальная беда с климатом, и эти жутковатые на вид особи исчезли с лица Земли. А ужасные они были, потому выглядели как огромные и пугающие псы – 1,5 м в длину, весом 60+, с опасными зубками. Их не стало более 15 тыс. лет назад.
Но Мартин передал им привет в своих произведениях и перезапустил под новым видом «лютоволков», ещё встречающихся в фэнтези-лесах Севера. Но приближающаяся затяжная зима это всё же не Ледниковый период. Андалы и потомки Первых людей, конечно, теснят магических существ и животных, но лютоволки ещё живы. И они вполне могут соседствовать с людьми и даже защищать их.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравился пост, поддержите автора лайком. Наша группа в Вк, подписывайтесь.