Написано для интересующихся философскими и общественными проблемами, а также для всех думающих личностей.
Среди несомненно привлекательных идей, будоражащих общество, идея коммунизма одна из самых популярных. Мудрено ли - реально несколько десятилетий самая большая, многомиллионная, страна в мире жила и дышала это идеей, сделав ее своей путеводной звездой. После краха Советского Союза, казалось бы, коммунистическая идея должна была потерпеть полное фиаско и очутиться в музее разбитых надежд, но нет.
Она выжила и до сих пор ласкает своим светлым обликом мечты очень многих людей. Да что говорить, я и сама не прочь бы пожить при коммунизме и обожаю читать и перечитывать прекрасные книги Стругацких о Полдне, XXII веке. Тот образ коммунизма, который они нарисовали, очень обаятелен. В нем явлен победивший гуманизм - все для человека, все во имя человека. Мда...
Притягательность идеи всеобщего счастья, когда все люди имеют свободную возможность реализовать свой потенциал, где царствует взаимоуважение, а жизнь устроена на разумных началах, где процветают науки, никто никого не шпыняет и не эксплуатирует, обогащаясь за его счет - очень сильна.
Но насколько она реализуема? Пусть и в отдаленном будущем? А знаете, я вполне допускаю такую возможность. Почему бы и не осуществиться самому оптимистическому сценарию развития общества? Но путь к коммунизму уж точно не идет той дорогой, о которой говорит марксизм и уж тем более не теми способами, которые реализовывались в СССР и других соцстранах.
Реальный социализм, хотя и декларировал себя как первую ступень коммунизма, противоречил ему по всем параметрам.
Во-первых, в политическом смысле - тоталитаризм, диктатура, сосредоточение власти в руках узкого круга людей, полное пренебрежение правами человека - это то, чего как раз нет в коммунизме,
во-вторых, в экономическом смысле - государственная собственность на средства производства, подавление частной инициативы, неповоротливое плановое хозяйство, вследствие чего дефицит всего и вся - это противоречит коммунизму как обществу изобилия,
в-третьих, в культурном смысле - господство одной идеологии, фактически религиозный культ вождя, подавление инакомыслия, преследование культурного разнообразия - это то, от чего коммунизм избавляется как от страшного сна.
Так что не строили советские люди никакого коммунизма.
Идея коммунизма на самом деле родилась не в марксизме, а гораздо раньше, вместе с мечтой о справедливом обществе. По большому счету ее основы заложило христианство своей идеей Царства Божьего на Земле. Свою светскую интерпретацию идея получила затем в Эпоху Возрождения с появлением гуманизма. Маркс же только оформил эту идею в наукообразную форму и подвел под нее экономические основы.
Глядя на то, каковы тенденции в развитии общества, я вполне допускаю в будущем появление коммунистического общества, где между странами нет границ (прототип - Евросоюз), где люди имеют равные права и стартовые возможности (с огрехами, но намеки на это есть и сейчас в развитых странах), господствует толерантность и уважение к человеку, плюрализм мнений, взглядов, образа жизни. И - изобилие, достигнутое тем, что развито наукоемкое производство, а экономика разумная.
Разумеется, должны остаться частная собственность, конкуренция, деньги. Возможно, частная собственность сама трансформируется потом в общественную...
А как вы думаете?
Буду благодарна, если вы дадите ссылки в своих соцсетях на мой канал и эту статью. Читайте еще:
Зачем нужны социальные нормы и надо ли им следовать
Плюрализм в философии и политике: что это такое и чем отличается
Загляните на досуге в этот пост в другом блоге:
Удивительные фотографии Барбары Коул: эти девушки как будто написаны кистью художника