Как бы это странно не звучало, но самое главное отличие между богатыми людьми, и людьми постоянно испытывающим финансовое голодание, это то как они относятся к деньгам.
Этот шаг, а точнее конкретизация понятия денег, даётся на самом деле далеко не всем.
Проверь себя прямо сейчас.
Возьми в руку любую монету.
Сожми её в кулаке, так чтобы почувствовать её.
Не разжимай руку примерно 7-10 секунд.
Придумай 2-3 слова, чтобы описать то что ты держишь в руке.
А теперь проверь, к чему больше подходят твои описания
- Монета (общее понятие)
Деньги (общее понятие)
Монета с указанием номинала (1,2,5,10 рублей - прим) - Мелочь (общее понятие)
Круглый предмет (причем не очень то чистый. Надо бы руки помыть)
Железка (общее понятие)
Если твоих ответы из категории №1, то прими мои поздравления! Твоё отношение к деньгам, такое же как и у людей со страниц журнала Forbes, и, даже если сейчас, ты не испытываешь удовольствие от финансового состояния, то это лишь потому, что пока не используешь все доступные инструменты.
Ответы попали в обе категории:
Скорее всего дело может быть в отсутствии нескольких нужных привычек и если ими обзавестись, то всё быстро пойдет в гору. Однако всё же первые дней 60 придется себя контролировать.
Все ответы из категории 2:
А вот тут много того над чем просто необходимо работать. И после того как Тебе удастся побороть внутренне сопротивление, сопровождаемое фразами - Чушь всё это; У меня достаточно денег; Да на неё даже купить ничего нельзя! Как это можно считать деньгами? и т.д и ты вновь обретешь способность адекватно воспринимать информацию, я продолжу...
Для начала, давай я разрушу устоявшийся стереотип:
Мелочь - она и есть мелочь. На неё даже купить ничего нельзя. Как её считать деньгами?
Хорошо. Давай будем оперировать серьёзными величинами.
1 000 000 рублей, я думаю достаточная сумма, чтобы обратить на неё внимание.
Теперь отнимем эту мелочь, от миллиона.
Внимание, вопрос! - У нас по прежнему миллион?
Ответ - очевиден: - Нет, уже не миллион.
И так происходит каждый раз.
Более того, это будет продолжать происходить каждый раз, пока ты не поймешь, что какая-бы сумма не была, она вся состоит из простых её элементов, а именно: той мелочи, о которой мы только что говорили.
Так уж вышло, что коммунизм, в нашей, отдельно-взятой стране, мы так и не построили. А потому, изо дня в день день, мы вступаем в товарно-денежные отношения... То есть, как бы мы ни хотели, а тратить деньги мы вынуждены.
Однако, сама идея состоит в том, чтобы расходовать средства наиболее эффективно, и разумно, а не кидаться из крайности в крайность, и от привычного транжирства, переходить в режим жесткой экономии.
Так же соглашусь с тем, что иногда, под прикрытием экономии, у некоторых людей наблюдаются просто "пограничные" с маразмом состояния... Например: когда, для того чтобы сэкономить 10-12 рублей, человек потратит на проезд сумму в 5 раз превышающее это. И это уже не говоря о том, что времени на это, он потратит, куда больше, чем позволяет здравый смысл.
А теперь, перейдем от теории и "идейного сотрясания воздуха" к нашей реальной жизни.
Не знаю, как у Тебя, а вот у меня лично нет времени на поиск магазинов подешевле. И привык я покупать в тех магазинах, в который я обычно всё покупаю. И что? Как мне быть в этом случае?
Выход как ни странно есть. Причем совсем не сложный. Достаточно просто начать получать дополнительный кэшбэк. Вот и экономия и эффективность. Причём. Не нужно больше ничего менять. Не нужно сканировать чеки. Покупай именно то что тебе нужно. В тех же магазинах. Расплачивайся с продавцом как тебе удобнее и привычнее (банковской картой / наличными).
Получай свой обычный кэшбэк (если он у тебя подключен), и получай дополнительный кэшбэк (который просто выводи себе на карту и распоряжайся им как тебе хочется)
Другими словами. Трать меньше. Возвращай больше. О том как это сделать, я писал в этой, первой статье. Так что заходи, читай, пользуйся.
Забегая наперед добавлю, что приложение - бесплатное.
В общем, решать тебе! Хочешь жить в достатке - действуй. Хочешь продолжать себе отказывать по причине нехватки денег - ничего не предпринимай.
P.S. Кстати, интересное наблюдение. Попробуй узнать как твои знакомые относятся к деньгам? Посмотри как меняются ответы людей в зависимости от их благосостояния