Собаки с самого моего детства были в нашей семье, это были, как правило, крупные породы — овчарки, кавказцы, терьеры, также разные помеси и примеси, но объединяло их одно — они были покрыты плотной и густой шерстью.
И никогда в голову не приходило то, что в холодное время года им может быть нужна одежда. Более того, собаки делились своей одеждой с нами — мы собирали их шерсть по всей квартире и бабушка делала из нее нам стельки, носки, колючие варежки и шарфы.
На маленьких собак, которые щеголяли на улице в различных комбинезонах, шапках и даже сапожках, я смотрел как на блажь их владельцев, которые использовали одежду лишь как украшение своих питомцев. А когда моя собака на прогулке вцепилась в некое мелкое чудо в комбинезончике и от хозяйки я услышал просьбу осторожно достать её разноцветную мелочь из пасти, а то дорогой костюмчик порвется, то уверился в этом окончательно.
Костюмчик тогда спасти не удалось, и на следующий день собачонка разгуливала с большой, но красивой заплаткой на спине. Видно было, что хозяйка собачки рукодельница. А вот за нами закрепилась нехорошая репутация.
Но с годами руки вытягивались, а спина отчаянно скрипела на прогулках, и вот, спустя некоторое время, у нас появилась одна из тех собачек, на которых мы столько времени смотрели свысока со своих шести мохнатых лап.
В первую же зиму наш новый питомец в минус пять градусов отморозил уши, отморозил так, что лечить их пришлось почти год. И тогда я понял, что одежда для маленьких собак просто необходима, и никакая это не блажь, а стоит она столько, что сам ради нее бросишься в пасть ко льву.
Спустя некоторое время гардероб нашего питомца разросся так, что его комбинезоны, жилетки, кофты, шапки и сапоги вытеснил из шкафа нашу одежду, а потом и вовсе перестал туда помещаться. И затем эта вавилонская башня заняла почетное место на веранде:
Так мы погрузились в мир собачьей моды. Теперь у нас есть всё - пуховые комбинезоны и шапки на холода, плащевки для ветреной погоды, дождевики, а для лета есть кофточки, чтобы не кусали комары и трава не щекотала пузо. Есть и резиновые сапоги для ненастья:
Скажи мне кто раньше, что так будет, я бы его укусил больно. :)
Зимой в полной амуниции собака выглядит эпично, деревенские бабульки поражаются, и вслед нам крестятся, думая, что это за неведомая зверушка на поводке идет, так как из всей собаки из под одежды торчит лишь хвост крючком, да нос пятачком. А мужики интересуются, как собака переносит холода в будке. Какая будка, думаю я, она спит с нами на подушке, но им не говорю, чтобы не разрушить их систему ценностей и не травмировать нежную душу.
А чтобы статья была немного полезной, хочу рассказать о некоторых рекомендациях, которые желательно соблюдать в холодное время.
- Гуляя с собакой в холодную погоду старайтесь на долго не останавливаться на одном месте, собака должна всё время находиться в движении.
- Заметив, что собака начала дрожать не заставляйте её бегать активнее, а сразу идите домой.
- Одежду для собаки нужно выбирать так, как если бы вы покупали одежду себе для занятий спортом в холодное время года. То есть одежда должна защищать собаку от холода, ветра, дождя и мокрого снега, и в то же время должна обладать дышащими свойствами и выводить лишнее тепло. Такими свойствами обладает мембранная ткань.
- Одежда не должна стеснять движения собаки. Гораздо комфортнее животное будет чувствовать себя в комбинезоне без «рукавов». Материал не должен иметь резких запахов, ткань не должна скрипеть или шуршать.
- У некоторых пород практически отсутствует шерсть на животе, поэтому от обморожений у таких собак может страдать живот. В связи с этим приобретая одежду для собак в китайских интернет-магазинах следует помнить, что практически вся одежда там шьётся для кобелей, поэтому таким комбинезонам потребуется доработка для защиты живота.
- В сильные морозы не стоит пренебрегать и головным убором, поскольку собака может получить и обморожение кончиков ушей.
Первая помощь при переохлаждении и обморожениях.
- При охлаждениях, или если собака в холодное время года попала в какой-либо водоем, придя домой поместите её в ванну с тёплой водой (t воды 40°С), после ванной энергично разотрите собаку полотенцем.
- Для согрева питомца можно использовать фен для сушки волос.
- Можно дать собаке немного мёда или глюкозы (разведя 4 ст.ложки в 0,5 литров воды).
- При обморожениях кожа животного выглядит как при ожоге. Поражённые участки заметно отличаются от нормальной ткани. Сначала повреждённая кожа бледнеет, а затем приобретает тёмно-красный или даже чёрный цвет.
- Болезненность поражённых участков кожи сохраняется длительное время, из-за чего собака может отказываться от корма и лизать места обморожений.
- Купировать боли можно дав собаке баралгин, рассчитав дозу в зависимости от размера собаки. Баралгин обладает противовоспалительным, жаропонижающим, спазмолитическим и анальгезирующим действием. Приобрести его можно в обычной аптеке.
- На места обморожений накладывают повязки с линиментом Вишневского.
После оказания собаке первой помощи необходимо обязательно обратиться к ветеринарному врачу.