Найти тему
Invest$live

Все о дивидендах

Акции – это ценные бумаги. Они выпускаются акционерными обществами – предприятиями, банками, крупными компаниями и пр. для продажи на фондовом рынке. Таким способом приобретаются средства, за счёт которых делается развитие, обновление, усовершенствование делового процесса.

Приобретение акций каким-либо сообществом или частным лицом – это мероприятие, проводимое только с целью получения какого-то дохода.

Тот, кто владеет акцией, владеет частью компании

Обладание каким-то количеством акций представляет из себя прежде всего владение какой-то частью предприятия. А владение частью любого предприятия – это участие в распределении прибыли и получение доли от этой прибыли. Лицо, владеющее акциями, получает доход двумя способами. Первый способ – получение дивидендов при распределении прибыли от деятельности предприятия за определённый период, второй способ – зарабатывание прибыли от торговли акциями.

Дивиденды

Средства для выплаты дивидендов отчисляются от прибыли предприятия. Размер этих отчислений составляет 1-2% от рыночной стоимости акций; определяется этот размер решением акционерного собрания. Лицо, владеющее любым количеством акций, участвует в акционерном собрании с правом решающего голоса. Деньги, выделяемые на дивиденды, делятся между акционерами пропорционально количеству акций, имеющихся у каждого. Дивиденды выплачиваются один раз в год, обычно - во втором квартале следующего года. В первом квартале подводятся итоги работы за предыдущий год, делается отчётность, потом проводится общее собрание акционеров для утверждения итогов и решения о распределении чистой прибыли. Чистая прибыль – это то, что остаётся после вычитания из общей прибыли необходимых расходов. Перед собранием закрывается электронный список всех акционеров (реестр). Тот, кто приобрёл акции даже за один день до даты закрытия списка, вносится в этот список и получает дивиденды в полном размере. На следующий день после закрытия списка владелец может продать свои акции, но дивиденды получит.

Иногда, но очень редко, дивиденды выплачиваются два раза в год или даже после каждого квартала. Так делается, когда владельцу предприятия, у которого очень большое количество акций (например, 25%), нужны большие средства.

Получение дохода торговлей акциями. Виды акций

У рядовых же акционеров доход от дивидендов невелик. Много получает тот, кто владеет большим количеством акций. Многие пользуются акциями в основном для торговли ими. Торговля ведётся на бирже, которая обеспечивает условия для этого.

Прибыль у человека образуется от изменения стоимости акций. То есть, если цена акций повысилась, владелец может их продать и от разницы в цене получить прибыль. Это намного эффективней, чем доход от дивидендов. Можно зарабатывать и при понижении цены акций. При электронной торговле это легко: человек продаёт акции, не имея их, а как бы взяв их в заём, потом, когда цена снизится, покупает столько же акций по этой меньшей стоимости, возвращает их, ликвидировав долг, а разница в цене образует его заработок.

Какие же бывают акции?

Они бывают двух видов – обыкновенные и привилегированные.

Обыкновенные – это те, которые дают право участвовать в принятии всех решений на общих собраниях. Если у предприятия образовалась хорошая чистая прибыль, то часть её направляется для выплаты дивидендов. Какая это часть и сколько дивидендов будет приходиться на одну акцию, решает собрание акционеров. Число голосов, которое при голосовании имеет каждый акционер равно количеству обыкновенных акций, которыми он владеет. Иногда итоги работы предприятия бывают неудовлетворительными, тогда решением общего собрания на дивиденды направляется мало средств или принимается решение дивиденды не выплачивать. Дохода по обыкновенным акциям в этом случае нет.

Привилегированные акции при акционировании выдаются руководящим лицам компании и некоторым заслуженным работникам. Эти акции не дают права принимать участие в решениях. Но бывают исключительные обстоятельства, при которых голосуют акционеры и с такими акциями. Это – когда предприятие ликвидируется как неэффективное или продаётся другому владельцу. Дивиденды по привилегированным акциям выплачиваются почти всегда. Исключения – когда нет у предприятия прибыли.

На фондовом рынке покупаются и продаются как обыкновенные акции так и привилегированные. Последние, значит, тоже являются источником получения дохода. Общая номинальная стоимость размещённых привилегированных акций общества не должна превышать уровня 25% уставного капитала акционерного общества. Это установлено Законом о ценных бумагах.

Итак, более высокое значение имеют обыкновенные акции. Очень большое их количество даёт возможность управлять компанией, т.е. обеспечивает подавляющее число голосов при голосовании. В этом случае руководитель может принимать нужные для него решения, принимать в руководящий состав нужных ему людей, направлять на дивиденды столько средств, сколько считает возможным направить сам. Таким образом руководитель обеспечивает себе большой доход по акциям.

Если компания не даёт прибыли

Бывает ситуация, когда акционерное общество ликвидируется. Это происходит, если общество работает неэффективно, т.е. у него не образуется прибыль, или, вообще, оно признаётся банкротом. Возможны другие причины. В таком случае претензии к этому обществу по закону РФ удовлетворяются в следующем порядке: государственные претензии – уплата налогов и пошлин, расчёт по государственным кредитам; претензии других кредиторов – коммерческих банков, владельцев облигаций или векселей; претензии владельцев привилегированных акций; только после этого удовлетворяются претензии владельцев обыкновенных акций.

Заключение

Трудности у некоторых компаний бывают, но всё же, приобретение акций и владение ими считается у частных лиц хорошим источником получения дохода. Если для такой цели будет использоваться торговля акциями, то необходимо пройти прежде подробное обучение и накопить практический опыт.