Найти в Дзене
Beautiful Lifestyle Magazine

Осень. Япония. Красные клены… ч. 2.

… Япония, возможно, как никакая другая страна показывает неоднозначность всего, что есть вокруг нас в мире. Меня ещё в юности поразил рассказ Акутагавы, в котором одно и то же событие, рассказанное четырьмя героями, имеет совершенное разные действия и смысл. Здесь как нигде понимаешь, что впечатление о стране очень зависит от внутреннего состояния, от того, с кем ты путешествуешь, с кем встречаешься. Счастливое путешествие — как лёгкое дыхание, которое помогает тебе без устали исследовать мир.

… Хаконэ, утро, птицы, плеск воды, туман, тишина, потрясающие краски природы — всё приводит в восторг. Далее отправляемся в Долину Ада – кругом дымящиеся сероводородные источники вулкана. Мне даже удается снять стаю птиц над Фудзи. Правда, с утра пришло сообщение о очередном землетрясении и цунами в районе многострадальной Фукусимы, но это в 300 км от нас. Но мы в горах, так что как минимум цунами нам не грозит.

… Храм Кудзурю, или храм Девятиглавого дракона, на озере Аси является частью синтоистского святилища Хаконэ. Он основан в 757 г. и посвящен душе Девятиглавого дракона, обитающего в водах озера. Старинный храм стоит в роще древних многовековых криптомерий. От храма к озеру идёт лестница, которая завершается стоящими в воде гигантскими красными воротами (тории), которые называют «Воротами дракона» или «Воротами мира». Такое название это место получило благодаря легенде о страшном драконе, который похищал самых красивых девушек. Буддистский священник по имени Манган изловил дракона и приковал его цепью к огромному стволу дерева на дне озера. Заключённый под толщей воды дракон более тысячи лет не только считается небесным покровителем этих мест. Как гласит предание, дракон часто плачет – его мучает раскаяние от содеянного. Смешавшись с водами Аси, драконьи слезы делают их священными и даже целебными. Собственно, ворота воздвигнуты именно в том месте, где девятиглавое чудовище выходило из воды на сушу.

-2

Драконы являются важной частью японской мифологии и почитаются неукоснительно. Они считаются самыми сильными и могущественными существами на земле после богов. Японский фольклор наделяет этих существ красотой и мудростью. В отличие от европейских драконов, их тела длинные и тонкие, они лишены крыльев, а голова похожа на голову лошади с огромными усами и без ушей, с двумя рогами. Драконы обожают играть с облаками и вызывать ливни и ураганы. Драконы дрожат над жемчугом и ради редкой жемчужины готовы на многое. Легенды гласят, что высоко в горах есть огромный водопад. Карп, который сможет добраться туда, прыгая из реки в реку, становится драконом.

…Перед поездкой я мечтала, что буду все десять дней питаться сашими и постройнею на глазах. Но мы третий день едим булки и лапшу, сырой рыбы в рационе просто нет. Аутентичный японский завтрак (а мы живём в гостинице, где отдыхают только японцы) оказался слишком сильным испытанием, и единственное, что можно есть, — это бекон и круассаны. С трудом потерянные килограммы предательски вернулись. Не спасают даже бесконечные походы за красотой по трекам.

-3

…Когда ты путешествуешь, велик шанс «нарваться» на достопримечательность, которая создана только для того, чтобы собирать деньги с туристов. Она, правда, может представлять ценность для жителей, но категорически непонятна иностранным туристам. Но тем не менее они радостно ломятся в эти места, платят немалые деньги, а затем покидают их разочарованными. Я называю такие посещения «лоховской оброк». В этом названии нет ничего обидного, оно просто обозначает то, что ты платишь за незнание. И, как ни изучай специальные сайты, всегда можно попасть в эту ситуацию. Не миновал такой день и нашу группу. Планы были стоящие: пройтись по широко разрекламированным полям с неописуемой жёлтой травой и сделать сногсшибательные фотографии, побывать в ботаническом саду на болотах и напоследок понежиться в спа-центре с экзотическими ваннами а-ля винные, кофейные, чайные, с саке, с термальными источниками. Первый же заход пришлось признать неудачным. Поле оказалось заросшей высокой травой равниной: никаких видов или красот там не было. Ботанический сад, который мы долго искали на противном ветру, «выделялся» неопрятными лужицами, пожухлыми клумбами, кадками с геранью – возможно, в другое время здесь и красиво, но, увы, не сейчас.

-4

Поход же в спа-центр превратился в смешное приключение. Красивое здание с колоннами, похожее на крымскую здравницу советских времен, обещало как минимум место для отдыха и релакс. Получилось наоборот. Толпы народа, горки и пластмассовые лебеди для бесчисленных детей, вопли, крики, шум и гам. Вожделенные экзотические ванны на деле оказались крошечными бассейнами с коричневой водой (типа кофе), зеленой водой (намёк на зелёный чай), с чуть бордовой водой (как будто бы винная), ну и беленькая (это саке). Пятнадцати минут пребывания в этом «царстве» хватило с лихвой, и мы быстро ретировались.

… Начался настоящий снегопад, и мы застряли в горах. Транспорт не ходит, и мы вынуждены сидеть в гостинице, попивая горячее какао и обрабатывая фотографии. Впрочем, с раннего утра понеслась снимать то, о чем давно мечтала, – заснеженные японские пейзажи. Это фантастика — чистейший белый снег, деревья с ветками, сгибающимися от тяжести мокрого инея, поляны и дорожки, покрытые густым слоем… Покой и счастье.

Читайте на сайте Beautiful lifestyle magazine:

Осень. Япония. Красные клены… ч. 1.
Будущее сегодня: Gateway представил проект первого отеля в космосе
Юная Годзилла: Джунья Ишигами построил лучший летний павильон в Кенсингтонских садах