Найти тему
Надежда Алексеева

Важно для понимания

Часть 1.

"Воскресение" Л.Н. Толстой. Такое заглавие у книги, что лежит передо мной. О чём она? Быть может о событиях последнего из дней недели, а, возможно, о каком-то метафорическом или метафизическом перерождении? Начнём читать, и книга поведает нам историю о несчастной женщине, сбившейся с пути и оказавшейся жертвой случая, и о мужчине, ставшим причиной её печальной судьбы, но желающим быть её спасителем. Её зовут Катюша Маслова, его - Дмитрий Нехлюдов.

Она - дочь прислуги, он - князь. И жизнь идёт согласно их статусам, он впутывается в светские интрижки - она отдаётся мужчинам за деньги, он посещает званые обеды - она же делит пищу с соседками по камере. И оба давно забыли о существовании друг друга и, возможно, не встреться они вновь, жизнь их была бы проще и спокойнее в тех обстоятельствах, что их окружали.

Но судьба не поддаётся вычислительным алгоритмам. С их нового знакомства начинается долгий путь к прощению, искуплению и возрождению. Воскресение души - вот основная линия сюжета. Но обратимся к тексту, как часто "воскресение" откликается в нём?

«Ах, если бы всё это остановилось на том чувстве, которое было в ту ночь! «Да, всё это ужасное дело сделалось уже после этой ночи светло-Христова воскресения!» - думал он теперь, сидя у окна в комнате присяжных».О чём идёт речь, становится ясно из следующей главы: «Тот животный человек, который жил в нём, не только поднял теперь голову, но затоптал себе под ноги того духовного человека, которым был он был...»

Какой тяжелый символ использует Толстой, какой контраст невинного, даже детского чувства и совершенно плотского желания создаёт он, чтобы оттенить непоправимость и жестокость поступка своего героя. Именно здесь, в ту злосчастную ночь что-то сломалось в обоих. Именно это и было отправной точкой постепенного нравственного разложения Масловой и стремительно растущего безразличия Нехлюдова.

«Рядом с Нехлюдовым стоял хорошо одетый, весь бритый, полный румяный человек с узелком, очевидно белья, в руке. Нехлюдов спросил его, в первый ли он раз тут. Человек с узелком ответил, что он каждое воскресенье бывает здесь, и они разговорились». Эта сцена разворачивается у стен тюрьмы, где посетители дожидались конца обедни. Это - первый визит Нехлюдова в тюрьму к Масловой. Он шёл покаяться, надеяться на прощение и предложить себя служить ей. Шёл, окрылённый дерзким желанием переписать случившееся, решительно исправить свои ошибки.

Как вы думаете, зачем Толстой уточняет читателю, что днём свидания было именно воскресенье? Поищем ответ в этимологии: известно, что этот день недели назван в честь воскресения Иисуса на третий день после распятия. Также, во всех славянских языках, кроме русского, воскресенье называется «неделей», то есть днём, когда ничего «не делают». В романских же языках этот день именуется, как «день Господний», а в Древнем Риме название воскресенья звучало, как «день Солнца».

Но мне кажется, ни одно из этих сведений не даёт нам верного объяснения. Согласно иудейскому и христианскому календарю, основанному на Библии, неделя начинается с воскресенья. Его статус как «дня первого» отражен во многих языках и предполагается, что в греческом воскресный день когда-то читался как Πρώτη, то есть «начало».

С первого посещения острога Нехлюдовым и начинается путь исправления для него и Масловой. Именно эта встреча в комнате, забитой людьми, наперебой кричащими через железные прутья, и стала первой ступенью новой для них жизни. Таким образом, обращая наше внимание на конкретный день их первого свидания в тюрьме, Толстой вводит новый символ.