Эта статья - обзор на великолепный короткометражный мультик от студии Pixar Animation - "Песочник". Режиссёром этого фильма выступил Алан Барилларо, который долгие годы работает на анимационную студию. Мультфильм выполнен с помощью компьютерной анимации и показывает эпизод из жизни птенца песочника, который борется со своими страхами и встаёт на путь взросления.
Мультик начинается с кадров, когда мама птенца отправляется к воде за добычей ракушек. Озадаченный песочник смотрит за своей мамой и ждёт, когда ему в клюв принесут еды. Этот момент отражает начало очень важного периода в жизни. Всегда наступает переломный момент, когда стоит подняться на следующую ступень.
Любое существо сталкивается с проблемами взросления и перехода к самостоятельной жизни.
Сюжет.
Птенец с энтузиазмом идёт за мамой, к новой жизни. Озираясь по сторонам, он пытается понять почему нужно выходить из-под тёплого крыла и идти в большой мир.
На берегу происходит столпотворение, где каждая птица готова ухватить себе кусочек мидий, полакомиться дарами моря. Песочник всё ещё ждёт, что еда сама заползёт к нему в рот. Жизнь устроена куда сложнее и ему приходится с этим мириться.
Он обучается доставать еду самостоятельно, но приходит главная беда - большая волна накрывает птенца и пугает его.
После травмирующего опыта, птенец больше не хочет покидать своё гнездо. В это время его мама старается успокоить своего ребёнка и показывает, что ничего страшного не произошло. Собравшись с силами, главный персонаж устремляется к воде, но волны пугают и заставляют его отступить. Забившись в листья, Песочник переживает один из самых сильных страхов в своей жизни.
Но его тельце внезапно начинает двигаться. Под его ногами поползли небольшие крабы. Любопытство заставляет проследовать за ними. Он наблюдает за семейством ракообразных, которое добывает себе еду из тех же ракушек.
Случается страшное - новая волна на подходе и нет возможности убежать.
Песочник имитирует деятельность краба и закапывается в песок. Тут ему открывается новый мир, который показывает точное местоположение еды. Страх побеждён и птенец с новой волной энтузиазма начинает добывать себе еду. В нем просыпается азарт.
Чему учит мультфильм?
Эта картина раскрывает множество очень важных посылов. Основное достоинство короткометражки - она реалистична. В этот реализм очень грамотно вплетено чувственное отношение к миру.
По сути, зрителю показывают документальный фильм про птиц, но из-за анимации, построения кадра и живости персонажей, картина обогащается магией, которая цепляет и трогает за живое.
Начало фильма совпадает с началом кризиса у живого существа. Первые его шаги окутаны любопытством и удивлением. Оказывается, мир вокруг устроен не так просто. Чтобы в нем выжить - нужно бороться и делать.
Когда птенец встаёт на ноги и чувствует уверенность, наступает второй период кризиса - противодействие окружающего мира.
Только открытое становится страшным. Новый этап фильма говорит о борьбе и делает это в очень милой, детской манере, при этом поднимая взрослые вопросы. Борьба обрисовывается простыми и комичными действиями.
Первое ощущение, когда зритель видит взлохмаченный комок перьев - умиление с улыбкой, но стоит понимать, что сейчас внутри Песочника экзистенциальная тревога. Отказ выбираться из своего маленького мира.
Важно, чтобы в такие моменты была поддержка.
Первая ступень поддержки - это привычная опора в роли матери. Она является ролевой моделью поведения и защитой. Этого достаточно, чтобы начать делать первые шаги для борьбы со страхом.
Вторая ступень поддержки - внезапная встреча с учителем. Причём он не обязательно выступает в роли мудрого старца. В случае этого мультфильма, роль учителя принял маленький рак-отшельник, который уверенно шёл к морю за едой.
Стимул обучаться - это любопытство птенца.
Из обычного наблюдения родилась возможность обучения. Каждому из нас стоит открываться миру, чтобы принимать новый опыт. Как сказали бы психологи - каждая личность должна стремиться к трансцендентности. То есть к переносу собственного опыта во внешний мир, отречению от себя.
Любопытство позволило "закрыть глаза на страх", именно это является отречением от актуального состояния. Увидеть в ударе судьбы возможность развития.
Когда накрыла волна, возникло две сюжетные линии:
- Остаться с закрытыми глазами и "утонуть" в страхе.
- Прозреть и понять, что на самом деле волна открыла возможность для сытного пропитания. Победить свою тревогу и преобразовать её в преимущество.
Песочник, с помощью нового друга, выбрал второй вариант. Этот момент бессознательно вызывает в зрителе восторг.
Катарсис - очищение от старого, приобретение нового. Теперь герой не загнанный птенец, а первооткрыватель. Тот, кто знает тайну, обладатель силы.
Резкий всплеск счастья увлекает зрителя оставаться внимательным к происходящему. Последняя минута фильма словно долгожданный отдых от напряженного давления.
Заключение.
Команда аниматоров проделала громадную работу по наблюдению за этим видом птиц. Каждая деталь была исследована и воссоздана с особым вниманием. Если бы эта история не была столь реалистична, она потеряла бы свою уникальность и магию. Сложность работы поражает, ведь большая часть мультфильма состоит из анимации песка, воды и перьев.
Песок и вода - это два мира, отражающие в себе безопасность и страх, соответственно. Но в конце вода теряет "антагонизм" и встаёт на сторону песочника, показывает свою "светлую" сторону.
Перья - внутреннее состояние птенца. Эмоции передаются через состояние оперения. Ведь в шоковом состоянии, перья торчали во все стороны, а под водой, в кульминационный момент, слились с окружающей природой.
Этот анимационный короткометражный фильм точно заслуживает золотой статуэтки.