Часто на рыбалке сталкивался с необходимостью чтобы рыба оставалась живой до самого последнего момента рыбалки, ведь на дорогу домой уходит обычно несколько часов и улов должен быть доставлен до дома в идеальном состоянии. Многим наверно знакома ситуация когда приезжаешь с рыбалки, вываливаешь улов в раковину, а рыба то уже с душком или при чистке и удалении внутренностей замечаешь что ребра отходят от мяса.
Вот тут и возникает дилемма что с ней дальше делать - выбросить или все таки рискнуть и приготовить. Раньше у меня такое часто бывало и даже чистка рыбы и удаление внутренностей прямо на рыбалке позволяют лишь немного отсрочить процесс порчи.
Этот способ хорош для достаточно крупной рыбы, начиная примерно с 500 граммов. Можно использовать как для сохранения таких хищных рыб как щука, судак, сом, жерех, налим, так и для рыб мирных пород типа язя, леща, голавля, сазана. В общем можно использовать для любой рыбы подходящей по размеру.
Суть заключается в том что просто берется любая достаточно крепкая бечевка или шнур не тоньше чем 1.5 - 2 миллиметра, один конец закрепляется к лодке или палке воткнутой в воду если ловите с берега, а второй конец продеваем через нижнюю губу или челюсть рыбы и опять закрепляем к лодке или палке. Получатся своебразный кукан куда можно посадить до десятка рыбин.
Прокалывать губу мирных рыб чтобы протянуть сквозь неё шнур можно любым слегка заостренным предметом, если делать это ножом то надо соблюдать осторожность чтобы не прорезать слишком сильно. С хищниками можно особо не церемониться ведь нижняя челюсть у них очень жёсткая и крепкая.
Если сделано все правильно и шнур не слишком тонкий, то можно не бояться что рыба убежит с веревочного кукана, у меня еще не было ни разу такого случая, при ловле с лодки сохраняю таким способом леща и язя, а при рыбалке спиннингом хищную рыбу
Ну вот такой нехитрый способ сохранения рыбы живой, особенно актуален в летнюю жару, но я ещё пользуюсь им и весной и осенью тоже потому что уж больно люблю свежую рыбку.