Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Хорёк дома: простые советы

Когда-то одомашненные хорьки считались чуть ли не экзотикой. Затем первые фретки (так еще называют этих животных) появились в зоомагазинах. Клетки с хорьками пользовались неизменным успехом у покупателей, но до поры до времени этих зверьков побаивались. И вот лед тронулся: многие любители домашних животных остановили выбор именно на хорьках. Возможно, и кое-кто из наших читателей всерьез к ним присматривается – тогда наши советы придутся как нельзя кстати.

Выбираем «правильную» клетку. Хорьки могут как содержаться в клетке, так и пользоваться свободой перемещения по дому или квартире. Второй вариант, безусловно, рискованный в силу целого ряда веских причин. Клетку лучше все-таки приобрести. Наши советы: чем больше и уютнее «норка» - тем лучше. В идеале остановите выбор на двух- или многоуровневой конструкции, с лестничками, пандусами и иными приспособлениями для поддержания естественных потребностей зверька. Категорически не подходят танки-аквариумы: в них отсутствует циркуляция воздуха. Прутья и запоры должны быть прочными: хорьки так и норовят сбежать. Дно клетки должно быть ровным и прочным. Положите линолеум или иной аналогичный материал. Главное, чтобы вам было легко его мыть и чистить. Дерево имеет свойство абсорбировать неприятные запахи. Расположите клетку вдали от прямых солнечных лучей. Идеальная температура для домашнего содержания хорька – от 17 до 22 градусов Цельсия.

Хорьков возможно приучить к лотку. Получается это не у всех, но попробовать надо. Возьмите небольшой лоток (размером примерно с фотокювету) и положите в клетку. Место непринципиально, главное, в отдалении от корма и питья, а также от излюбленного места отдыха. Применять древесный наполнитель нежелательно, он раздражает глаза и дыхательные пути животного. Попробуйте жеваную бумагу – этот материал работает неплохо. Хорьки не столь трепетно относятся к своим лоткам, как кошки, но убираться вам придется на порядок чаще. Хорьков, как и кошек, привлекает знакомый запах.

Хорьки большие сони. Зверьки сладко спят от 15 до 20 часов в сутки. Но в оставшиеся часы они проявляют чудеса активности. Золотое правило: чем большее внимание вы уделите досугу питомцев, тем меньше они доставят проблем своим озорством и проказами. Положите в клетку обрезки труб ПВХ, картонные коробки, бумажные пакеты – словом, всякую всячину. Всё может пригодиться в дело, включая кусочек материала от ваших старых джинсов. Яркие игрушки надежно закрепите в верхней части клетки для пущей привлекательности.

Чем кормить хорька. Хорьки – плотоядные животные, поэтому в их рационе обязательно мясо. Готовый коммерческий корм, предназначенный именно для хорьков, в продаже найти сложно. Корм для кошек и собак не подходит. Что делать? В рационе хорьков должно присутствовать по меньшей мере 34% животного белка и 22% жира. Давайте питомцам кусочки курицы или индейки – это самый оптимальный вариант. Овощи усваиваются хорьками очень трудно. Допустимо давать немного вареного куриного яйца.

Выпускайте питомцев из клетки. Хорьки – социальные существа. Для полного счастья им нужно общаться, разминать лапки. Все время держать зверьков в клетке не рекомендуется. Однако и не забывайте, что для прогулок вне клетки должен быть подготовлен безопасный участок (помним про возможность побега). У хорьков прекрасное обоняние и острый слух, а вот зрение оставляет желать лучшего. Приближаясь к клетке, говорите что-нибудь ровным, негромким и мягким голосом, не совершайте энергичных движений руками. Берите зверька в руки с особой осторожностью. Ни в коем случае не хватайте и не дергайте любимца за хвост. Постарайтесь подружиться со своим хорьком сразу: некоторые экземпляры бывают кусачими. Но зачастую виноваты не животные, а их хозяева, проявившие грубость и бесцеремонность в обращении.

Особое внимание уделяйте чистоте. Народная молва не слишком жалует хорьков. Им в вину ставится сильный специфический запах. Своими сальными железами зверек «метит» территорию, но главный источник запаха – параанальные железы. От некоторых животных буквально нет спасения! Некоторые ветеринары советуют удалить эти железы, а также кастрировать или стерилизовать своего питомца. Впрочем, столь радикальных мер может и не потребоваться: достаточно не лениться наводить порядок в клетке да регулярно купать своего любимца. Купайте его с применением детского шампуня или шампуня для кошек. Однако не увлекайтесь водными процедурами: когда их станет слишком много, сальные железы начнут работать с удвоенной силой. Также регулярно очищайте ушки ватным тампоном, смоченным в специальном средстве (оно продается в зоомагазинах). В ушках у хорька довольно часто поселяются ушные клещи. Если вы не можете справиться с ними самостоятельно, подключите своего лечащего ветеринара.

Использован материал: Ferret Care. Источник: petfinder.com. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©