Соискателей на вакансии часто предупреждают об обмане при трудоустройстве вроде выполнения трудоемкого неоплачиваемого тестового задания или требования оплаты за оформление каких-либо документов. Но, помимо потери времени и денег, встречаются варианты и «покруче». В итоге вы можете «повесить» на себя огромный долг или оказаться фигурантом уголовного дела. В каких случаях от «работы» следует держаться подальше?
Вам предлагают подписать документы, которые не являются трудовым договором
Как правило, при приеме на работу оформляется трудовая книжка или заключается договор. Это может быть трудовой договор, договор подряда или заказа. Но иногда сотрудника просят оформиться как индивидуального предпринимателя или самозанятое лицо, чтобы организация не платила налогов. Подумайте - а нужна ли вам такая головная боль?
Еще более «кошмарный» вариант – когда вам подсовывают кредитный договор или оформляют на какую-то руководящую должность, которую, понятное дело, вы будете занимать только на бумаге. В случае чего на вас могут повесить большую сумму денег. Поэтому, даже если вас уверяют, что подписание непонятных бумаг – простая формальность, внимательно читайте их и ставьте свою подпись только в том случае, если они касаются непосредственно трудовых отношений и должность соответствует той, на которую вы претендуете.
Обналичка денежных переводов
Обычно такие предложения встречаются не на официальных работных сайтах, а в соцсетях и на некоторых форумах. Соискателям предлагают дать номер своей банковской карты, на которую будут приходить денежные переводы. Деньги нужно будет снимать в банкомате и, оставив себе определенный процент, остальное отдавать «шефу».
Тут без вариантов: вы становитесь участником преступной схемы. Такими схемами пользуются наркодилеры, аферисты, ворующие деньги с чужих банковских счетов, те, кто промышляет незаконной обналичкой.
Если преступники будут выведены на чистую воду, то и вам, скорее всего, несдобровать. Вряд ли вам кто-то поверит, что вы ничего не знали. Ведь честным людям незачем скрывать свои данные. И вы не могли не понимать, что участвуете в криминале.
«Загадочная» доставка
Зарплата у курьеров обычно копеечная. И если вам обещают 30 000 в неделю за то, что вы время от времени будете куда-то что-то отвозить, то с большой вероятностью это сбыт наркотиков, оружия или других запрещенных вещей. Такие объявления время от времени появляются в сетевых группах, на остановках общественного транспорта. Иногда информацию пишут прямо на стенах зданий или на асфальте. Ведутся на нее, как правило, молодые люди до 30 лет, мечтающие о легком заработке.
Риск для таких «курьеров» очень велик. И если даже вам не сообщили, что именно придется возить, сказали, что нужно просто «отвезти пакет», вы опять же потом никому ничего не докажете. Зато можете заполучить реальный тюремный срок.
ИРИНА ШЛИОНСКАЯ