Найти в Дзене
Аналитика и Критика

Почему Российское образование хуже зарубежного

Сегодняшняя тема зайдет об образовании в России и почему оно не востребовано как за рубежом, так и в самой РФ. Проблема зарождается еще в системе школьного образования, а конкретнее в единообразие предметов после 4 класса, ребенку не дают права выбрать и пытаются в равной степени научить всех учеников всему, не пытаясь понять в каких предметах конкретно взятый ребенок лучше разбирается в гуманитарных или точных и на какие ему было бы лучше делать упор, что бы развивать свой потенциал, вместо разделения на профили и углубленное изучение, всех пытаются запихнуть в определенные стандартизированные системы, пытаются научить всему, но в итоге выходит то, что не могут качественно научить ни чему. Так же можно отметить, что школьная система образования не отвечает потребностям личности человека, а зацикливается на скучном дублировании записей из учебника, но никто еще не написал учебник, который научит жить.

Именно из-за этих недостатков, а так же из-за многих других на выходе из школы, мы видим недостаточно образованных, совсем не понимающих и не видящих свое будущее подростков, которые разбегаются кто куда.Во многих странах мира еще в начальных классах ребенку начинают помогать с выбором будущей профессии, а так же в развитии и определении его внутренних талантов путем занятий со специалистами, а далее происходит деление на профили по предрасположенности и предпочтениям, где уже и происходит дальнейшее развитие.

Российская школьная система хоть и устарела, но схожа со многими другими странами и по одному критерию судить все образование нельзя и тут проблема плавно перетекает в ВУЗЫ, куда поступают так до конца и не определившееся выпускники школ. Вы можете быть как угодно гениальны, но выбрав не тот путь просто упустите возможность на раскрытие своего таланта, основной потенциал раскрывается до 25 лет, а этот талант как раз таки должен быть развит в ВУЗЕ.

Проблема в том, что многие студенты учатся ради бумажки, становясь не квалифицированными специалистами, а во многих случаях и вовсе уходя с учебы на 1-2 курсах в итоге попадая в армию, а в дальнейшем всю жизнь живя на сомнительных подработках, напомню, что предпосылки к этому зарождаются еще в системе школьного образования.
Перейдем же к внутривузовской системе, которая тоже не идеальна, когда я учился на первом курсе, преподаватели на первых же парах намекнули, что на лекционных занятиях вам будут даны лишь 10% знаний, а остальное вы должны добыть сами из библиотек и интернет ресурсов,конечно же качество такого самообразования сильно страдает. Тут же встает вопрос о смысле такого образования, если все это можно добыть и без него ? Зачастую семинарские занятия бегут вперед лекционных в очередной раз обесценивая ВУЗ как источник знаний.

Плохая подготовка из-за недостаточности знаний на выпуске, а зачастую и вовсе незаинтересованности студента в дайной профессии штопает партии невостребованных и неквалифицированных кадров, которые неспособны качественно выполнять свои функции.

В итоге получается картина:

приходите в ВУЗ после школы, говорят

- забудьте все, что учили в школе,

приходите на работу, говорят

- забудьте все, что учили в ВУЗЕ

а если нет образования, говорят

- вы нам не подходите


Работодатели более заинтересованы, что бы вакантные должности занимали зарубежные специалисты или хотя бы российские граждане с зарубежным образованием и все это не сказки, это рядом с нами и многие читающие сталкивались с подобными проблемами...

Современная система образования России была создана еще в СССР, но мир меняется и образование давно не соответствует современному обществу 21 века.

Все всё понимают, но ничего не делают...

-2