Необучаемость детей с диагнозом даунизм — это глубокое заблуждение, созданное из предрассудков. Пример Пабло Пинеда, получившего университетское образование, в пух и прах разбивает миф о полной несостоятельности людей с синдромом Дауна.
Стоит понимать, что даунизм — это не болезнь, а сбой на генетическом уровне, при котором у человека обнаруживают одну спаренную хромосому.
При этом каждые 880 роды дарят миру человечка с одной лишней клеточкой. Общее число людей на нашей планете уже приближается к восьми миллиардам.
Представьте, сколько же тогда особенных людей?
Дети Солнца
«Личико, плоское как луна, приоткрытый рот, признаки «монголизма» (раскосые глаза), крохотный, будто кукольный нос, голова обычная или меньше, но с низко посаженными ушами и плоским затылком, часто отмечается укороченная шея, мышечный гипотонус и т. д.».
Так в 1862 году Джон Л. Х. Даун, британский врач и ученый, впервые описал синдром, который и назвали в его честь. Он долго руководил приютом для умалишенных, где наблюдал за отсталыми детьми.
Однако умственная отсталость не является характерным признаком людей с синдромом Дауна. Дело в том, что фамилия ученого «Даун» имеет в английском языке перевод «вниз».
Отсюда и возникло ошибочное заблуждение, что «даунизм» — это одна из форм психического расстройства, сопровождающаяся умственной отсталостью. Это не так!
Возникновение евгеники, широко популярной в начале 20 века и запрещенной сегодня науке, привело к печальным последствиям.
В большинстве штатов Америки людей с синдромом Дауна принудительно стерилизовали.
В нацистской Германии, где культивировалась идея «чистоты расы», пошли еще дальше — их начали истреблять. Так называемая «Акция Тиргартенштрассе» оправдывала все преступления, проводимые по программе умерщвления людей «Т-4».
До сегодняшнего дня, как в Америке, так и в Европе, при диагностировании у беременной плода с признаками даунизма, более 90% будущих матерей не рискуют рожать, совершая аборты.
Да и в России при диагностике плода с синдромом Дауна врачи, не смущаясь, сразу предлагают сделать аборт.
А ведь «даунята» — это «дети Солнца», обладающие невероятных размеров добротой, миролюбием, широкой душой и полнейшим отсутствием внутренней агрессии. Именно поэтому их стали ласково называть «солнечными».
Синдром Дауна и предрассудки
«Даунята» — это самое загадочное явление в природе. Ученые до сих пор не могут найти разумное объяснение, почему они появляются.
Например, в индийской мифологии считается, что человек с синдромом Дауна — это реинкарнация гуру, страдавшего в предыдущем воплощении гордыней. Возможно, это очень близко к истине.
Дети с синдромом Дауна очень разные. У некоторых наблюдаются явные «марсианские» признаки, других практически не отличишь от обычных людей. У них может наблюдаться легкая или более глубокая форма задержки как физического, так и умственного развития.
Но чаще это проблемы, связанные со слухом, речью, развитием мелкой моторики и адаптацией в обществе. Однако если с этими детишками заниматься, то они показывают превосходные результаты обучаемости.
«Даунята» не только начинают ходить и говорить, но и осваивают письмо, математику, чтение, заводят семьи, получают профессию и даже становятся бакалаврами.
«В нас должны видеть обычных людей»
Это слова Пабло Пинеда, первого человека с синдромом Дауна, окончившего университет в Испании. Пабло родился в 1974 году и в детстве не понимал своей индивидуальности.
Мальчик вырос в Малаге, где было принято особенных детей отдавать в коррекционные заведения. Но Пабло повезло. Благодаря молодым и довольно дерзким учителям, его приняли в обычную школу.
О школьных годах Пабло вспоминает с огромной благодарностью:
« Это был хоть и жесткий, но очень интересный и богатый опыт. Самые большие трудности были в подростковом возрасте».
Помимо Пабло в семье воспитывалось еще двое детей, но родители ко всем относились одинаково, никогда не выделяя его как инвалида.
Пинеда рассказывает:
«Культурные ценности, заложенные матерью и отцом, дали лучший старт для развития ребенка с синдромом Дауна. Главное — море общения, злейший враг — тишина. Поменьше опеки и побольше самостоятельности. Именно так надо воспитывать особенных детей».
Получив профессию преподавателя, Пабло работал сначала в городском муниципалитете, а затем перешел на преподавание в школу. В 2009 году его пригласили сняться в кинокартине «Я тоже», где он сыграл учителя с синдромом Дауна.
По сути, это был фильм о нем самом, за который Пабло получил премию «За лучшую мужскую роль».
Из интервью Пабло Пинеда
Пабло говорит, что самое сложное, с чем ему приходилось сталкиваться, это человеческие предрассудки. Он постоянно должен был доказывать, что не хуже других.
Пабло делится своей историей, легко и просто рассказывая о себе и своих проблемах:
«Самая тяжелая борьба — идти на шаг впереди. Главное, что я сам никогда не считал себя иным, в чем мне здорово помогли родители. Я считаю, что именно они сыграли ключевую роль в моем развитии.
Мне не только оказывали заботу, но и предоставляли свободу для выбора и развития. А это очень важно для людей с синдромом Дауна. Мне это очень помогло в будущем.
Когда я учился на курсе бакалавриата, то почувствовал, что такое презрение и высокомерность по отношению ко мне. Натерпелся я тогда и от преподавателей, и от однокурсников.
Но я смог пройти через это, никому не жалуясь. Тогда я понял, что способен многое преодолеть самостоятельно. И в самые трудные моменты моей жизни всегда появляется человек, который окажет поддержку и помощь. Думаю, это мой ангел-хранитель».
«Наш голос должен быть услышан обществом»
Целью Пабло Пинеда является не комфорт и доказательство кому-то собственной успешности или состоятельности.
Он воспринимает жизнь как вызов, направив все свои стремления на свое главное предназначение — освободить общество от ошибочных стереотипов и предрассудков.
Слова Пабло из интервью:
«Общество должно услышать голос людей с синдромом Дауна. Нас пока не оценили как личности и не смогли, или не захотели, понять. Неосведомленность, граничащая с невежеством — вот что царит в области познания даунизма
Хочу посоветовать таким же, как я — верьте в себя, любите себя, имейте смелость добиваться и принимать себя. Не завидуйте, отбросьте комплексы, культивируйте свои способности, даже если они не велики.
И никогда не теряйте присутствие духа, боритесь за себя изо всех сил!».
Мы не смогли пройти мимо судьбы такого интересного человека. Если задуматься, через что пришлось пройти Пабло Пинеда, когда каждый прожитый день — это преодоление очередной вершины.
Очень интересно узнать мнение наших читателей, может кто-то поделится своей историей. Ждем ваших комментариев!
Подписывайтесь на наш канал, будьте в курсе событий и не забывайте про лайки😄.
Полезную информацию и нововведения для людей с инвалидностью можно подробнее посмотреть здесь.