Как увеличить? Только хирургическим путём. Здравствуйте!
Продолжаем работу над уважаемым 654-м. С внешними косяками, по большей части, разобрались в предыдущих сериях, начиная со статьи 2.0. Кому лень шерстить ленту, вот ссылки на остальные статьи цикла:
Воронение рамки и кожух-затвора. Статья 2.1.
Спусковая скоба и спусковой крючок. Статья 2.2.
Имитатор выбрасывателя. Статья 2.3.
Начнём с плюсов конструкции. Полностью стальной – это раз, при правильной эксплуатации довольно живучие резинки – это два, конструкция клапана проста как 2х2 – это три. На это и будем опираться.
Теперь рассмотрим, в чём же Ижмех перед нами провинился. Низковатая скорость, увод шариков в сторону, отскок шариков вниз накопителя в момент выстрела, случаи сдвоенных выстрелов, иногда магазин болтается в шахте, как не скажу что в проруби, иногда он не защёлкивается до конца, вследствие упирания корпусом клапана в выступы гайки. И, естественно, чудовищный перерасход газа.
Будем лечить.
Если верить нашему хрону, пистолет из коробки рожает от 95-ти до 110-ти метров в секунду шариком «Встрел». Что при весе шарика 0,35 г. составляет от 1,6 дж. до 2,1 дж. Путём нехитрых расчетов получаем, что без конфликтов с законом имеем право нарастить скорость либо до «игрушечных» трёх джоулей (130 м/с), либо до «совершеннолетних» семи с половиной (206,5 м/с). Кому лень считать – вот калькулятор.
Впрочем, выжать из стокового 654-го скорость свыше 180-ти м/c почти не реально. Это вы и без сопливых меня прекрасно понимаете. Так что предлагаю не строить утопических планов и сосредоточиться на достижимом.
Для начала определим места хирургического вмешательства. Основных очагов два. Это комплекс ствол-гайка-прокладка и корпус клапана (он же «голова магазина») вместе с содержимым.
Родной ствол – нарезной. По мнению Ижмеха, ствол с нарезами – идеальное решение для оружия, изначально сконструированного для стрельбы стальными шариками при низких скоростях. С другой стороны можно возразить, мол, существуют и свинцовые шарики.
Возражение можно было бы принять, не имей пистолет других недостатков. Шарик вжат мощной пружиной в лунку на внутренней поверхности «головы». Шток клапана коротковат. В момент выстрела газ свистит во все щели. Даже получив сильнейший стартовый удар по затылку, свинцовый шарик здорово теряет мощность при попытке пролезть между лункой и пружиной подавателя. Как следствие, теряет скорость, а вместе с ней и драгоценные джоули. В итоге шарик врезается в нарезы и частенько в них вязнет.
А бывает и такое, что шарик, резко встающий на место предыдущего, немного сминается. Не сильно, но достаточно для изменения геометрии. Хотя, о какой геометрии свинцовых шаров я тут распинаюсь…
Что касается клапанной группы, то модернизации подлежит практически всё, до чего можно добраться. Кроме резинок. Их не трогаем, они хорошие. Неслабый список работ с самим корпусом, увеличение внутреннего объёма обтюратора, замена штока клапана.
Важно заметить, что только комплексный подход к тюнингу может хоть что-то заметно изменить в процессе стрельбы. То есть, заменив только ствол или прокладку ствола, вы ни какой разницы не заметите. То же касается корпуса клапана и его составляющих. К сожалению, производитель оставил слишком больной простор для творчества.
И каждую из операций мы подробно рассмотрим в следующих статьях. Главное, определились с направлением работ. А пока, до встречи на страницах блога и заглядывайте на основной сайт. Там можно найти много интересного для своего верного МР-654к. Здесь можно приобрести готовый комплект.
P.S. Добро пожаловать в комменты! Но напоминаю, матерщина, политика и т.д. – бан! У нас тут дискуссия, а не британский парламент!
В «Дзене» принято клянчить лайки, подписки и репосты. Что ж, не будем отступать от традиций, и до встречи в следующих публикациях.
Да не иссякнет газ в ваших баллонах!