Найти тему
Литературный кружок

«Анна Каренина»: о каких фактах не расскажут в школе?

Ранее мы уже рассказывали вам о том, почему Толстой ненавидел собственный роман и откуда взялся прототип главной героини. Сегодня продолжим писать о фактах, которых не расскажут в школе!

Факт №5 Самоубийство – не вымысел

Даже те, кто никогда не открывал роман, знают, в чем суть его конца. Однако это не сочиненная Львом Николаевичем драма, а реальное событие, произошедшее незадолго до начала написания произведения. Недалеко от имения Толстого девушка по имени Анна бросилась под товарный поезд из-за неудачного романа. Жена писателя рассказывала о том, что он лично ездил на место преступления.

-2

Факт №6 11 вариантов

Толстой настолько скрупулезно подошел к делу, что в конце на руках имел десятки различных вариантов начала и окончания романа. Только у зачина было 11 вариантов, чего уж говорить об основной части и финале…

Факт №7 Финал поразил создателя

Толстой неоднократно высказывался о том, что другого конца попросту не могло быть. И это писателю очень понравилось (в отличие от целого произведения). На вопросы касаемо жестокой судьбы Анны он отвечал тем, что герои живут своей жизнью и им невозможно указать иной путь. К тому же, роман между Карениной и Вронским по тем временам был априори невозможен, просто Толстой указал свой вариант финала.

А вот режиссеры, снимавшие экранизации произведения, так не считали. В одной из версий 1927-го года Анна и Алексей остаются вместе.

-3

Факт №8 Комментарии критиков удивляли

Несмотря на то, что обычные читатели были в восторге от «Анны Карениной» и ее «приключений», критики разочаровались в Толстом. Одним из таких стал известный писатель Салтыков-Щедрин, который нарек роман «коровьим» и описал степень разочарования в одной из тогдашних статей.