В сезон урожая подосиновиков и подберезовиков многие идут в лес на поиски грибов, которые часто скрываются под огромным слоем листвы. Если же все-таки удается найти хорошую добычу, то важно правильно ее приготовить. А это достаточно нелегко, даже если нет опыта в заготовке грибочков. Я поделюсь с вами своими секретами и хитростями, которые применяю каждый год.
Подготовка
Перед тем как отваривать грибы, следует их подготовить. Рекомендации для подберезовиков и подосиновиков общие:
- После того как вернулись из леса пересмотрите собранный урожай. Уберите весь мусор, траву, листья.
- Далее все тщательно промывается под прохладной водой.
- Для отваривания рекомендуется применять качественный и молодой урожай. В старых экземплярах могут присутствовать черви. Проверить это просто – разрежьте грибочки на несколько частей и внимательно осмотрите.
- Аккуратно при помощи ножика очистите плоды, удалите пленку.
- Можно замочить грибы на час.
Как правильно отваривать и жарить грибы
Независимо от того, будут ли грибы жариться, замораживаться, засаливаться, мариноваться их необходимо отварить. Приступать к этому следует сразу же после подготовки. Очищенные и вымоченные плоды помещаются в емкость, заливаются холодной водой и помещаются на небольшой огонь.
В процессе отваривания на поверхности будет появляться пена, ее нужно будет убирать. После закипания требует отваривать в течение 20-40 минут. Подосиновики варят 20 минут, а подберезовики – 40 минут. Если после они будут обжариваться, то время варки можно сократить вдвое.
Отварные грибы следует нарезать кубиками, поместить в сковородку с маслом и слегка обжарить в течение 15-20 минут. Их можно приправить специями, дополнить луком и зеленью. После сразу же можно подавать на стол.