Найти тему
На пути к успеху

Питание для мозга

Оглавление

Какое влияние на наш мозг оказывает еда? Оказывается огромное! Хотя все давно знаем, что мы - это то, что едим.

Ученые каждый день этому находят все больше подтверждений и доказательств, а также тому, как продукты питания влияют на серое вещество нашего мозга.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Как известно, на наш организм пагубное влияние играет стресс.  Когда мы испытываем стресс — будь то на улице, когда кто-то выпрыгивает на нас из темного переулка, или стресс, возникающий на работе,  наши тела выделяют воспалительные цитокины.  Эти молекулы подталкивают иммунную систему к тому, чтобы дать отпор стрессу через воспаление, как будто стресс - это инфекция. В то время как воспаление помогает защитить нас от болезней и регенерировать кожу, в случае если появляется порез.

Но какое отношение это все имеет к еде?

Наш кишечник помогает держать под контролем иммунную систему нашего организма.

Кроме того, гормоны кишечника, поступающие в мозг или вырабатывающиеся в нем, влияют на когнитивные способности, такие как понимание и анализ новой информации, сосредоточенность на решении поставленных задач.

Кроме того, продукты питания, богатые антиоксидантами, полезными жирами, витаминами и минералами, дают энергию и способствуют защите мозга от инфекций.

Именно поэтому, когда мы предоставляем организму полноценную питательную пищу, полезную как для кишечника, так и для мозга, мы действительно помогаем нашему уму и телу поддерживать их в отличной форме.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Я выбрала 8 основных продуктов питания, которые нужно есть, чтобы прокормить и разум и тело.

Черника

Давно известно, что черника одна из самых полезных ягод на планете, и несколько последних исследований показали, что содержащиеся в ней антоцианы,  помогают улучшить кратковременную и долговременную память. В исследовании 2012 года, опубликованном в Annals of Neurology, исследователи из Гарвардской больницы Бригама и Женской больницы обнаружили, что женщины, которые употребляли небольшое количество черники каждую неделю, задерживали снижение функции памяти на два с половиной года.

Помидоры

Помидоры богаты соединением под названием ликопин, обладающий антиоксидантным действием и помогающий бороться со свободными радикалами, которые, как известно, ответственны за возникновение деменции и болезни Альцгеймера.

Старайтесь включать больше помидоров в свои блюда, тем более это делать довольно просто, так как помидоры сочетаются с большинством из продуктов.

Индейка

Индейка содержит аминокислоту известную как тирозин, помогающую поддерживать уровень нейромедиатора дофамина, который очень важен для здоровья головного мозга.

Исследования также показывают, что испытуемые диеты, в которые включали индейку, лучше справляются с многозадачностью и тестами на память.

Шпинат

Шпинат и большинство других темно-зеленых листовых овощей содержат большое количество фолата и витамина B12 - оба, как известно, защищают мозг от снижения когнитивных функций и других расстройств, включая деменцию. Старайтесь добавлять шпинат, а также листья салата в супы и блюда из пасты.  Шпинат является одним из моих самых любимых продуктов, полезных для мозга.

Жирная рыба

Жирная рыба является источником омега-3 жирных кислот, полезных для здоровья ненасыщенных жиров, которые понижают уровень бета-амилоида в крови - белка, образующего кровяные сгустки в мозге людей с болезнью Альцгеймера.

Старайтесь есть рыбу по крайней мере два раза в неделю, но выбирайте сорта с низким содержанием ртути, такие как лосось, треска, консервированный светлый тунец и минтай.

Если вы не любите рыбу, спросите своего врача о приеме добавки омега-3 или выберите наземные источники омега-3, например, льняное семя, авокадо и грецкие орехи.

Яйца

Яйца - это практически суперфуд для нашего мозга, и исследования говорят о том, что они наряду с остальными полезными свойствами помогают задерживать возрастное «усыхание» мозга.

Яйца являются богатым источником витаминов группы В и холина, которые помогают улучшить память и уменьшить риск слабоумия и болезни Альцгеймера.

Чай и кофе

Кофеин в нашей утренней чашке кофе или чая дает нам больше, чем просто кратковременное повышение концентрации. В исследовании 2014 года, опубликованном в «Журнале питания», участники с более высоким потреблением кофеина получили лучшие результаты в тестах на умственные показатели.

Согласно другим исследованиям, кофеин может также улучшить запоминание новой информации. Исследователи из Университета Джона Хопкинса попросили участников изучить серию изображений, а затем принять плацебо или 200-миллиграммовую таблетку кофеина. Большинство членов группы, принявшей накануне таблетку кофеина смогли правильно идентифицировать изображения на следующий день.


Грецкие орехи

Орехи являются отличными источниками белка и полезных жиров, а грецкие орехи еще и помогают улучшать память.

Исследование, проведенное в UCLA в 2015 году, связало более высокое потребление грецкого ореха с улучшенными показателями когнитивного теста.

Грецкие орехи богаты омега-3 жирной кислотой, называемой альфа-линоленовой кислотой (ALA), которая помогает снизить кровяное давление и укрепить сосуды, что полезно как для сердца, так и для мозга.

Все в наших руках! Было бы желание!

Желаю вам светлого ума и ясной памяти!