Какое влияние на наш мозг оказывает еда? Оказывается огромное! Хотя все давно знаем, что мы - это то, что едим.
Ученые каждый день этому находят все больше подтверждений и доказательств, а также тому, как продукты питания влияют на серое вещество нашего мозга.
Как известно, на наш организм пагубное влияние играет стресс. Когда мы испытываем стресс — будь то на улице, когда кто-то выпрыгивает на нас из темного переулка, или стресс, возникающий на работе, наши тела выделяют воспалительные цитокины. Эти молекулы подталкивают иммунную систему к тому, чтобы дать отпор стрессу через воспаление, как будто стресс - это инфекция. В то время как воспаление помогает защитить нас от болезней и регенерировать кожу, в случае если появляется порез.
Но какое отношение это все имеет к еде?
Наш кишечник помогает держать под контролем иммунную систему нашего организма.
Кроме того, гормоны кишечника, поступающие в мозг или вырабатывающиеся в нем, влияют на когнитивные способности, такие как понимание и анализ новой информации, сосредоточенность на решении поставленных задач.
Кроме того, продукты питания, богатые антиоксидантами, полезными жирами, витаминами и минералами, дают энергию и способствуют защите мозга от инфекций.
Именно поэтому, когда мы предоставляем организму полноценную питательную пищу, полезную как для кишечника, так и для мозга, мы действительно помогаем нашему уму и телу поддерживать их в отличной форме.
Я выбрала 8 основных продуктов питания, которые нужно есть, чтобы прокормить и разум и тело.
Черника
Давно известно, что черника одна из самых полезных ягод на планете, и несколько последних исследований показали, что содержащиеся в ней антоцианы, помогают улучшить кратковременную и долговременную память. В исследовании 2012 года, опубликованном в Annals of Neurology, исследователи из Гарвардской больницы Бригама и Женской больницы обнаружили, что женщины, которые употребляли небольшое количество черники каждую неделю, задерживали снижение функции памяти на два с половиной года.
Помидоры
Помидоры богаты соединением под названием ликопин, обладающий антиоксидантным действием и помогающий бороться со свободными радикалами, которые, как известно, ответственны за возникновение деменции и болезни Альцгеймера.
Старайтесь включать больше помидоров в свои блюда, тем более это делать довольно просто, так как помидоры сочетаются с большинством из продуктов.
Индейка
Индейка содержит аминокислоту известную как тирозин, помогающую поддерживать уровень нейромедиатора дофамина, который очень важен для здоровья головного мозга.
Исследования также показывают, что испытуемые диеты, в которые включали индейку, лучше справляются с многозадачностью и тестами на память.
Шпинат
Шпинат и большинство других темно-зеленых листовых овощей содержат большое количество фолата и витамина B12 - оба, как известно, защищают мозг от снижения когнитивных функций и других расстройств, включая деменцию. Старайтесь добавлять шпинат, а также листья салата в супы и блюда из пасты. Шпинат является одним из моих самых любимых продуктов, полезных для мозга.
Жирная рыба
Жирная рыба является источником омега-3 жирных кислот, полезных для здоровья ненасыщенных жиров, которые понижают уровень бета-амилоида в крови - белка, образующего кровяные сгустки в мозге людей с болезнью Альцгеймера.
Старайтесь есть рыбу по крайней мере два раза в неделю, но выбирайте сорта с низким содержанием ртути, такие как лосось, треска, консервированный светлый тунец и минтай.
Если вы не любите рыбу, спросите своего врача о приеме добавки омега-3 или выберите наземные источники омега-3, например, льняное семя, авокадо и грецкие орехи.
Яйца
Яйца - это практически суперфуд для нашего мозга, и исследования говорят о том, что они наряду с остальными полезными свойствами помогают задерживать возрастное «усыхание» мозга.
Яйца являются богатым источником витаминов группы В и холина, которые помогают улучшить память и уменьшить риск слабоумия и болезни Альцгеймера.
Чай и кофе
Кофеин в нашей утренней чашке кофе или чая дает нам больше, чем просто кратковременное повышение концентрации. В исследовании 2014 года, опубликованном в «Журнале питания», участники с более высоким потреблением кофеина получили лучшие результаты в тестах на умственные показатели.
Согласно другим исследованиям, кофеин может также улучшить запоминание новой информации. Исследователи из Университета Джона Хопкинса попросили участников изучить серию изображений, а затем принять плацебо или 200-миллиграммовую таблетку кофеина. Большинство членов группы, принявшей накануне таблетку кофеина смогли правильно идентифицировать изображения на следующий день.
Грецкие орехи
Орехи являются отличными источниками белка и полезных жиров, а грецкие орехи еще и помогают улучшать память.
Исследование, проведенное в UCLA в 2015 году, связало более высокое потребление грецкого ореха с улучшенными показателями когнитивного теста.
Грецкие орехи богаты омега-3 жирной кислотой, называемой альфа-линоленовой кислотой (ALA), которая помогает снизить кровяное давление и укрепить сосуды, что полезно как для сердца, так и для мозга.
Все в наших руках! Было бы желание!
Желаю вам светлого ума и ясной памяти!