На западном побережье Крымского полуострова, в городе здоровья Саки, находится озеро, которое с полной уверенностью можно назвать целебным – это Сакское грязевое озеро. Озеро, имеющее мировую известность.
По данным учёных, водоёму более 5 000 лет, когда-то на его месте находился залив, но из-за вулканической деятельности и изменениях в климате, постепенно залив превратился в солёное озеро с целебными свойствами.
В России это самое старое грязевое озеро. Его глубина всего 0,5-1 м, а длина и ширина 5 и 3 км. Несмотря на свои небольшие размеры, водоём имеет мировую популярность. Подтверждением этого является огромное количество научных работ, публикаций о целебных ресурсах озера, химическом составе грязи и рапы, а также, о методах лечения, и другие, интересующие науку вопросы.
Ещё в первом веке древнегреческий историк Геродот и Плиний Старший рассказывали о городе, где есть место, которое исцеляет все недуги. Шло время, а озеро продолжало славиться и пополняться историями и легендами о чудесных исцелениях.
По своим целебным свойствам Сакское озеро обходит знаменитое Мёртвое море в Израиле. В Сакских пелоидах содержание разнообразных аминокислот, витаминов и липидов в несколько раз больше, чем в Мёртвом море.
Сакский чёрный ил проникая через кожный покров, оказывает антибактериальные и противовоспалительные действия, в то время как грязь Мёртвого моря только насыщает организм полезными веществами.
Но, как и у любого лечения, применение лечебных грязей имеют показания и противопоказания.
Показания к применению:
· Различные косметологические проблемы
· Заболевания центральной и периферической нервной системы
· Глазные заболевания и болезни органов дыхания
· Проблемы опорно-двигательного аппарата
· Последствия интоксикаций, черепно-мозговых травм
· Заболевания ЖКТ
· Пониженный иммунитет
· Бесплодие, заболевания мочеполовой системы
· Кожные болезни
· Церебральный паралич
Противопоказания:
· Эпилепсия
· Злокачественные новообразования
· Заболевания сердца и сосудов
· Сахарный диабет
· Гипертония
· Беременность
У каждого человека всё индивидуально, поэтому перед применением, лучше всего будет проконсультироваться с врачом.
Из-за слишком высокой концентрации соли, животные организмы в озере попросту не выживают, но каким-то необычным образом, в водоёме спокойно обитают маленькие рачки, возраст которых более 100 миллионов лет – Артемии. Это самый древний вид микроорганизмов на нашей планете. В водоёме они спокойно живут, размножаются и трудятся на благо озеру.
Так же, Сакское озеро влияет и на погоду в городе. Саки считаются самым солнечным местом в Крыму: 300 из 365 дней в году погода здесь солнечная и ясная. Даже в дождливую пору, дождь, чаще всего, будто обходит город стороной. Возможно, озеро отражает солнечные лучи, тем самым растворяя облака, либо соленая вода озера поглощает влагу, точно никто сказать не может, но факт остаётся фактом.
Озеро разделено на две части искусственной дамбой, которая делит озеро на солёную и пресную часть. Пресная часть служит поддержкой солёности озера. В 70-е года данную часть озера было решено углубить, но во время проведения работ, на дне водоёма были обнаружены неразорвавшиеся авиационные бомбы, времён ВОВ. После этого работы по углублении были остановлены, а доступ к озеру ограничили. По рассказам местных жителей, случаи подрыва в послевоенные годы, были довольно частыми. В солёной части озера бомб обнаружено не было.
Сакское солёное озеро и в наши дни продолжает помогать исцелять людей. Огромное количество туристов каждый год едут к водоёму, чтобы избавиться от недугов, поправить здоровье, или просто отдохнуть душой и телом, озеро им в этом несомненно помогает.