Москва, взяв уверенный курс на Восток, продолжает сближаться с Пекином. Во властных коридорах говорят, что речь идет о многоплановом сотрудничестве и стратегическом взаимодействии. Но есть и другие мнения. Например, что Китай и не союзник нам. А кто? Просто торгуем и дружим с китайцами против США. У стран разные стратегические пути. Могут ли у них быть партнерские отношения?
Итак, немного истории. Когда Запад прекратил вкладываться в нашу экономику, Китай стал для нас ключевым торговым партнером на планете. Это подтверждается фактами и цифрами. Так, нам с ними удалось за последние полтора года наторговать более сотни миллиардов долларов. Россия стала главным для Китая поставщиком нефти. После запуска газопровода «Сила Сибири» мы и тут окажемся впереди планеты всей по поставке газа в Поднебесную. Есть успехи и в военно-техническом сотрудничестве. Китай – один из крупнейших покупателей нашего вооружения. Россия продолжает поддерживать партнера на разных международных площадках.
Правда, на этом фоне аналитики и специалисты по изучению стран Дальнего Востока предлагают спуститься с небес. Дескать, уверенности в том, что Китай – наш союзник, нет. Да, говорят, они, российскому правительству приятнее думать о том, что Россия и Китай стали стратегическими партнерами и союзниками. Но страны, у которых разные стратегии, не могут стать союзниками.
Во-первых, говорят эксперты, финансовые организации Поднебесной присоединились к антироссийским санкциям. Во-вторых, их банки не обслуживают россиян-клиентов. В-третьих, один из их морских портов не дал однажды поремонтироваться нашему судну. Есть и другие доказательства не партнерского отношения Пекина. Мол, России засыпанной санкциями, нечем крыть.
Но Сергей Лавров отрицает позицию «старшего брата», которую приписывают некоторые аналитики Китаю. Россия строила и строит свои отношения только с позиции взаимовыгодных условий. И готова это делать с любой страной. Что не раз доказывалось на практике и документально. По мнению главы российского МИДа, отношения стран сейчас на беспрецедентно стратегическом уровне. И спорить на этот счет нет смысла. Да и бояться нам нечего. Уравновешивать растущий Китай помогают и контакты с азиатскими державами, и взвешенная политика главы государства. По словам Владимира Путина, потребности китайской экономики прозрачны. Китай растет. И более сильными темпами, чем другие страны. А значит, в энергоресурсах, которые у нас есть, нужда не отпадет.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Пишите как вы думаете, кто для нас Китай?!
Рекомендуем к прочтению: