Найти в Дзене
Бризмаркет.ру

Пляж – убийца

Какими бы банальными ни были на первый взгляд опасности на пляже, помнить о них все равно стоит. И даже если вы считаете, что всегда осторожны, что многие вещи «у нас не происходят», тем не менее, бдительность можно внезапно потерять, так же как и как-нибудь оказаться «не у нас». Прочитайте о возможных опасностях, подстерегающих на пляже, и продолжайте дальше спокойно быть осторожными.

Тепловой удар

-2

Тепловой удар – это воздействие на организм слишком высокой температуры окружающей среды, в результате чего нарушается процесс терморегуляции. Симптомы теплового удара – быстрое и сильное повышение температуры, слабость, учащенное сердцебиение, тошнота, понос, иногда может дойти до потери сознания. Также, от долго нахождения на солнце без головного убора можно заработать и солнечный удар – это чрезмерное нагревание головы солнечными лучами. Однако симптомы его (головокружение, сонливость, тошнота, одышка, сильная потливость и т.д.) могут проявиться спустя несколько часов. В случае теплового удара необходимо срочно переместить пострадавшего в прохладное место, постараться снизить температуру тела (только не жаропонижающими препаратами, а например, обмакивая холодным мокрым полотенцем) и незамедлительно обратиться к врачу.

Для избежания таких неприятностей соблюдайте элементарные правила: находитесь на пляже только в безопасные часы, когда солнце наименее активно (до 11-12 и после 16-17 часов), всегда надевайте головной убор, пейте воду, избегайте прямых солнечных лучей. И не относитесь халатно как к правилам поведения на солнце, так и к симптомам теплового удара – это вещь может быть смертельно опасной и если своевременно не оказать помощь, то могут начаться необратимые губительные процессы.

Солнечные ожоги

-3

Воздействие прямых солнечных лучей, особенно во время наибольшей активности солнца, может приводить к преждевременному старению кожи, повышать вероятность образования раковых клеток, провоцировать нарушение обмена веществ, обострение хронических заболеваний. Кроме того, находясь под открытым солнцем, вы попросту можете получить солнечный ожог – кожа сильно покраснеет, место ожога будет ужасно болеть, может даже подняться температура, а потом вся сгоревшая кожа будет неприятно слезать. Хорошего в этом мало, а полезного тем более.

Избегайте нахождения под открытым солнцем и никогда не пренебрегайте солнцезащитными кремами, периодически обновляя их нанесение. Обратите внимание, что защитные крема стоит покупать только в специализированных или проверенных местах, так как подделки могут только ухудшить состояние вашей кожи.

Обратное течение

Про это явление наверняка все слышали, но только те, кто реально с ним столкнулся, знают, что это такое на самом деле. Бывает так, что скопившаяся у берега или на дне вода начинает стремительно «отплывать» обратно в море. Визуально такой канал обратного течения может иметь цвет, отличный от всей воды в море, пениться или пузыриться, напоминать что-то типа разрыва волны.

Хотя такое течение и способно унести вас далеко от берега, плюс его в том, что оно не тянет на дно. Поэтому главное не паниковать, и просто плыть вдоль берега, чтобы выбраться из данного места. Самое главное – не грести к берегу, так как против волн вам все равно не удастся приблизиться к суше, а наоборот, вы только потратите силы и нахлебаетесь воды. Обратное течение чаще всего не бывает сильно широким, поэтому выбраться из него можно, если делать это правильно.

Песок

Кроме людей по пляжу спокойно могут гулять кошки, собаки или еще какие-нибудь животные. И если люди нужду разного рода на пляже не справляют, то животные это сделать могут запросто. Поэтому в пляжном песке вполне могут быть яйца гельминтов или прочие паразиты. Ну, если вы песок есть не будете, закапываться в него тоже, а так же не собираетесь облизывать руки после того, как трогали песок, то попадание в организм такой заразы вполне можно избежать. Да, обязательно скажите все это детям.

Еще одна опасность, которую можно связать с пляжным песком – это вырытые, а точнее не зарытые обратно ямки. Дети, а иногда и взрослые, очень любят не только строить замки из песка, но и рыть ямы. Поэтому, гуляя по пляжу, особенно в темное время суток, следите куда наступаете, потому что случайного попадание ногой в яму может привести и к перелому.

Водоросли

-6

Купаться в воде с водорослями не только неприятно, но и опасно. Цветущие водоросли выделяют токсичные вещества, опасные как для животных, так и для людей. Это может спровоцировать появление сыпи, воспаление слизистых или кишечную инфекцию.

Кроме того, в цветущих водорослях гибнут рыбы и прочие морские обитатели, а трупы их продолжают разлагаться в этих цветениях. Поэтому все же лучше в такой воде не купаться.

-7

Это далеко не весь перечень того, что может быть опасным на пляже. Цунами, встреча с акулами или ядовитыми медузами, шторм или наводнение – всего этого можно избежать, не посещая места, в которых есть возможность возникновения такого рода опасности.

______________________________________________________________________________________Какие опасные ситуации из вашей жизни случались на пляжах?______________________________________________________________________________________