Тема выбора вида вскармливания ребенка волнительная для каждого родителя. Да, я считаю, что даже в этом вопросе решать должна не только мать, но и отец, ведь оба родителя несут ответственность за здоровье и жизнь своего малыша. Но сейчас не об этом.
А поговорим мы о грудном и искусственном видах кормления, но не в ключе соперничества. Я хочу рассказать на собственном опыте, как прошло у нас искусственное вскармливание, и как сейчас мы живем с грудным. Я поделюсь своим опытом, открытиями, ощущением и немного моего мнения по этому вопросу.
Предыстория
Старшую дочь, которой уже почти четыре года, я кормила смесью. А вот с сыном (ему сейчас 8 месяцев) мне удалось наладить грудное вскармливание. Нашу историю можно прочитать здесь. В этой статье постараюсь не распыляться на эмоции.
Начнем с разницы ощущений
Первым я ощутила эмоциональную разницу. Когда ты полностью одета и кормишь ребенка из бутылочки, чувствуешь его тепло, запах, это приятно, но ещё более резко и близко ощущаешь малыша кожей, наблюдаешь, как аппетитно и мило он берет грудь, а как засыпает рядом, уткнувшись носиком. Совершенно другие ощущения.
А те, кто хотели кормить грудью, как я в первом случае, но что-то пошло не так, еще и чувствуют вину.
В этом моменте я хочу выделить несколько плюсов и минусов:
Плюсы ИВ:
1. Возможность отдохнуть. Родители мужа периодически давали мне поспать. В это время они могли покормить дочь. Хотя порой это было и минусом. Ведь любой писк они списывали на голод.
2. Уверенность в объеме съеденного. Существует множество таблиц, рекомендаций педиатров сколько, в каком возрасте давать смеси, поэтому сделав максимально простые расчеты, всегда знаешь, сколько надо дать, а соответственно и сколько съел ребенок за день. Это дает спокойствие, особенно в первые месяцы.
3. Легко кормить в людных местах. В принципе нет ничего интимного для посторонних.
Минусы ИВ:
1. Строгое соблюдение режима. Малыш не знает, что такое часы и промежутки в еде, потому что в утробе мамы он ел постоянно. Дочь хотела есть чаще, чем раз в 3 часа, соску не брала. Это был стресс для всей семьи, я пыталась выдержать хотя бы 2-2,5 часа, а родители в это время капали на нервы.
2. Наличие бутылочек. Во-первых, качество, соответственно влекущее высокую цену, периодическое обновление. Во-вторых, постоянно кипячение бутылочек. В-третьих, подобрать подходящую, иногда самые дорогие и качественные соски на бутылочки ребенок не берет. Возможно, для когда-то это покажется пустяком, НО согласитесь, когда этого всего нет намного проще.
3. ОГРОМНЫЕ ЗАТРАТЫ НА СМЕСИ и доступность. В идеале кормить ребенка смесью до года, так кормила и я. Да, вначале кажется, что смеси уходит немного, баночка в неделю, примерно. Но ребенок растет, а с ним и аппетит. Наша Вероника ела только Симилак Премиум, от более дешевых ее сыпало. Он стоит больше 500 рублей за 400 г сейчас. Это на месяц примерно 4000-4500 рублей. Когда Ника родилась, мы жили в селе, чтобы купить смесь, нужно было ехать в ближайший город.
Плюсы ГВ:
1. БЛИЗОСТЬ! Это самое лучшее ощущение, тесный контакт. И, конечно материнский инстинкт.
2. Уверенность в качестве. Тут, мне кажется, не должно быть сомнений.
3. Всегда с собой. Этого точно не отнять.
Минусы ГВ:
1. Отсутствие комфорта в людных местах. В первые месяцы ребенку хочется есть постоянно. Например, в больнице, пока до нас доходила очередь, Никита уже начинал капризничать. Гуляли мы в основном дома в саду, а вот куда-то выехать стеснялась, если и выбирались, то кормила в машине под пеленкой. (У нас маленький городок)
2. В первые две недели возможны неприятные и болевые ощущения, образование трещин, но все быстро лечится и устраняется правильным захватом и специальными средствами, главное вовремя это заметить и исправить.
3. Страх не докормить. Все мамы на ГВ живут в ожидание первого взвешивания. Ночами не спят и считают мокрые пеленки. Контрольное взвешивание после каждого кормления - самая отвратительная вещь, которую только могли придумать педиатры!
Здоровье
Здесь не будет ничего преувеличенного о пользе ГВ или вреде ИВ, только мои субъективные наблюдения. Все мы итак знаем, что нет ничего полезнее грудного молока, но если женщине не получилось добиться полноценного кормления грудью, то никто и никогда не должен обвинять ее в этом.
Плюсы ИВ:
1. Получение комплекса витаминов и микроэлементов вместе со смесью. По рекомендации педиатров с самого рождения младший сын пьет витамин Д, Ника же принимала его всего пару месяцев после рождения.
2. Контроль набора веса, как было сказано выше, это помогает успокоиться, но так же увеличивая или уменьшая объемы можно регулировать прибавку в весе при необходимости.
3. Если у ребенка аллергические реакции на белок, есть возможность подобрать гипаллергенные смеси.
Минусы ИВ:
1. Срыгивание фонтанам. Это страшно. Дочь срыгивала часто и сильно. Носила столбиком хоть полчаса, хоть час, все равно. Прошло только со временем.
2. Химический состав. Здесь итак все понятно.
3. Возможность захлебнуться во сне. Был момент, когда дочь перевернулась во сне и срыгнула, начала кашлять. Такие моменты пугают.
Плюсы ГВ
1. "Животик". Капризов по поводу вздутий и болей в животе с ребенком на ГВ я не ощутила. Да, первые месяцы были кряхтения и недовольства, но грудь в рот и все спокойны. А вот дочь на ИВ была вредная, ощутили все и животики, и зубки.
2. Аллергия. Сейчас мы уже с прикормом, каких-то негативных реакций или же аллергии замечено не было. Дочь иногда высыпало, возможно из-за раннего прикорма, а может это вообще и не связано. Как было в вашем случае?
3. Стул. С этим все отлично!
Минусов не обнаружено!
Кто из детей здоровее ничего не скажу. Болеют оба. Старшая приносит из садика. Сейчас укрепляем иммунитет и раскладываем чеснок))
По поводу развития - растут одинаково, развиваются день в день, братик как-будто повторяет все за сестрой. Родились +/- 200гр и +/- 3 см, а набор веса и рост каждый месяц совершенно одинаковые.
Поведение
В принципе я спокойный человек и из всех трудностей стараюсь найти логический выход. Поэтому если ребенок плачет, то стараюсь понять причину и найти решение. Если сравнивать поведение двух наших малышей, то я могу сказать точно, что сын на ГВ намного спокойнее, его легко уложить спать или успокоить с помощью груди, даже первые два зуба мы практически не ощутили.
Здесь я хочу отметить время ПРИКОРМА. На ИВ прикорм вводится в 4 месяца, это совершенно неудобно. Во-первых, малыш еще не сидит. Во-вторых, у него еще нет глотательного рефлекса, и все пюрешки выталкивает язычком. Совершенно непонятно, сколько он съел. В 6 месяцев малыш уже может самостоятельно сидеть, через время он начинает понимать, что происходит.
Неважно, какой вид кормления малыша вы выбрали, главное чтобы это решение было принято с любовью и заботой к самому любимому человеку на Земле.
Я рассказала свой опыт. Возможно в каких-то вопросах мое обывательское мнение слишком наивно, но все честно. Делитесь своим опытом, мне будет приятно пообщаться на эту тему.