Советский психолог Л.С. Выготский выделил в развитии детей определённые благоприятные периоды для развития тех или иных навыков.
⠀
Для приобретения ребёнком определённых умений и знаний необходимо, чтобы:
мозг ребёнка физиологически созрел;
сформировались определённые свойства психики и восприимчивости.
⠀
Эти периоды заложены природой, они называются сензитивными (или сенситивными).
⠀
1,5—3 года. Период яркого восприятия речи, пополнения словарного запаса. В этом возрасте ребенок очень восприимчив к изучению иностранных языков. Также он благоприятен для развития моторики, манипуляций с предметами, восприятия порядка.
⠀
3—4 года. Этот период наиболее благоприятен для ознакомления со знаковым обозначением цифр и букв, подготовки к письму. Развиваются осознанная речь и понимание собственной мысли, идет интенсивное развитие органов чувств.
⠀
4—5 лет. Этот период знаменуется развитием интереса к музыке и математике. Увеличивается активность ребенка в восприятии письма, цвета, формы, размера предметов; происходит интенсивное социальное развитие.
⠀
5—6 лет. Наиболее благоприятный период для перехода от письма к чтению. Этот период очень важен для привития ребенку социальных навыков и правил поведения.
⠀
8—9 лет. В этот период языковые способности вторично достигают пика. Он также имеет большое значение для развития воображения и культурного образования.
⠀
В периоды сензитивного развития ребенка изменения в его психике могут проходить как постепенно, так и бурными скачками. Соответственно этому выделяются стабильные и кризисные стадии развития, которые чередуются между собой. Кризисные периоды длятся недолго (капризы, конфликты), в этот период создаётся что-то новое, обретающее стабильность на следующем этапе.
⠀
Эти знания о сензитивных периодах необходимы для педагогов и родителей, чтобы не упустить период, наиболее благоприятный для обучения ребенка.
⠀
Счастья
каждому, кто прочитал!