Найти тему
Нарада

«Делиться надо»: правила гостеприимства в ХVIII веке.

Со времен Елизаветы Петровны сохранился у русских вельмож обычай гостеприимства не только по отношению к друзьям и родственникам, но и к совсем незнакомым людям. Делиться своим богатством они почитали своей обязанностью и не только не тяготились этим, но и получали от этого своеобразное удовлетворение.

-2

Граф А.С.Строганов, князь Л.А.Нарышкин, братья Орловы, Г.А.Потемкин, Н.И.Салтыков и многие другие вельможи, обличенные властью, держали у себя «открытые столы». Ежедневно они накрывали у себя столы на 40-60 персон, где мог пообедать любой небогатый дворянин, или человек, прибывший в столицу для ведения тяжбы, какого-либо дела, даже иностранный гражданин. «У Разумовского, графа Строганова, Остермана обедали каждый день по полтораста человек и более» - писал Михаил Пыляев. Конечно, это были баснословно богатые вельможи, имевшие тысячи крепостных крестьян и земель в разных губерниях. Благотворительные обеды тешили самолюбие, давали своеобразное развлечение, вписывались в тогдашние понятия о гостеприимстве.

Начальники держали открытые столы для подчиненных, командиры – для офицеров. Такой обычай способствовал созданию общности, товарищества, гасил конфликты и неприязнь, помогал преодолеть материальные затруднения.

-3

Небогатые люди могли существовать довольно долго, переходя от одного стола к другому, из дома в дом. Причем они могли рассчитывать не только на обед, но и на возможность обратиться с просьбой для решения своего дела, получить покровительство. Особенно поощрялось землячество. Знатные вельможи всегда помогали дальним и ближним родственникам, землякам, знакомым своих знакомых, которые могли квартировать в доме своего покровителя столько, сколько потребуется.

Таким образом, открытые столы значительно облегчали жизнь русских и иностранных гостей столиц российского государства. Сами вельможи обедали вместе со всеми за общим столом. Отдельных блюд для них не подавалось.

Гостеприимный хозяин неизменно потчевал гостей, беседовал с ними. Представляться не требовалось. Пришедшие на обед здоровались с домочадцами и занимали места за столом.

Кормили сытно и вкусно. Обычно было несколько перемен блюд. К напиткам – водке, вину, подавались закуски из разнообразной икры, балыка, рыбы, жареной печенки, за которыми следовало горячее первое блюдо: рассольник, кислые или зеленые щи, борщ или похлебка.

-4

Другая смена блюд – холодные гусь с капустой, буженина, судак или осетрина, которые сменялись бараниной с чесноком, уткой с грибами, ливером, особенно любимой телячьей головой с приправами. За этой переменой следовали разнообразнейшая жареная дичь, а также поросята, бараний бок с гречкой, телятина, сопровождавшиеся малороссийскими варениками и пельменями. Закусывали все это оливками, солеными огурцами и лимонами, яблоками.

На десерт подавали «мокрое» и «сухое» пирожное. Мокрое ели при помощи ложки. Это были различные кисели в сливках, мороженое, бланманже, кремы и холодные компоты. Сухие десерты – пироги, зефиры, оладьи, слойки, миндальное печенье. Желающие пили пунш или кофе.

-5

Путешествующие дворяне редко останавливались в меблированных комнатах или на постоялых дворах. В любом имении по дороге можно было найти временный кров и стол.

Художница Виже-Лебрён писала: «Когда русские вельможи отправляются в свои имения… по дороге они останавливаются в замках своих соотечественников, даже не будучи лично с ними знакомы. Там их вместе с прислугою и лошадьми принимают самым лучшим образом, даже если они задерживаются на месяц».

-6

Помня о том, что богатство дано Богом, люди состоятельные считали необходимым тратить часть его на помощь ближнему. Они опекали сирот, поддерживали небогатую родню, давали невестам приданое, содержали приживалов, хлопотали и устраивали различные дела.

И.П.Аргунов. П.Б.Шереметьев.
И.П.Аргунов. П.Б.Шереметьев.

В своих богатых имениях русские вельможи организовывали праздники, куда могли придти все желающие. В Кусково у графа Петра Борисовича Шереметьева все лето дважды в неделю был свободный доступ для гостей, где веселились все желающие: катались по озеру на гондоле и лодках, слушали музыку оркестра, смотрели спектакли, играли в разные игры, наблюдали фейерверки. Из оранжерей раздавались бесплатно фрукты.

-8

У графа Алексея Григорьевича Орлова в имении для всех проводились конные бега знаменитых орловских рысаков, петушиные бои. В летнее время по воскресеньям можно было насладиться музыкой рогового оркестра, волшебно звучащей, когда музыканты проплывали по реке то в одну, то в другую сторону. На открытой эстраде звучал цыганский хор, открывший моду на цыганское пение, вечером любовались потешными огнями.

Навозов В.И. Даровая столовая.
Навозов В.И. Даровая столовая.

Христианский обычай делиться тем, что имеешь, существовал не только в богатой среде, но и среди простолюдинов. Обычай принимать путешественников, в том числе и нищих паломников, был распространен в купеческой и крестьянской среде вплоть до революции 1917 года.