Всем привет! Сегодня мы расскажем вам, как приготовить белый московский паштет. Но для начала — немного истории.
В России паштет знают и любят еще с XVIII века. Тогда различные варианты этого блюда продавались в лавках на московских улицах. И это был тот еще деликатес — дорогой и доступный только для очень обеспеченных людей! Из-за этого паштет становился отличным подарком для друзей и близких на особые праздники. К счастью, сейчас приготовление паштета обходится нам гораздо дешевле и готовить его мы можем чаще :)
Ну а в Москве еще в царские времена был популярен белый паштет, который продавался в берестяных коробках. И именно его мы попробуем приготовить.
Сразу несколько примечаний.
Отмываю я духовку, сковородки и т.д. вот таким средством кому интересно, тоже можете заказать, вещь классная берите лучше сразу пару!
Надо заранее приготовить отвешенную сметану — то есть выложить обычную сметану пожирнее в марлю и дуршлаг, и оставить так на ночь в холодильнике. Получится более плотная и (на мой взгляд) более вкусная сметана, которая идеально подойдет для нашего блюда. Понадобиться нам ее примерно 500 грамм.
Для блюда нам понадобится 1,5 кг очень жирной говядины или телятины. А также 1 кг печени — тут можно взять свиную, куриную, говяжью, кроличью и т.д.
Еще нам понадобится 300 грамм обжаренного лука и 400 грамм обжаренной моркови. Нужно чтобы примерно столько они весили уже после прожарки, а значит изначально их следует взять больше.
Отвариваем мясо и печень, пока они не будут полностью готовы. Говядина должна у нас быть максимально нежной, а это займет около трех часов! Варим в обычной соленой воде. Можно добавить лавровый лист и прочие специи, тут уже все на ваш вкус.
Если еще не обжарили лук с морковкой, делаем это сейчас. Мелко шинкуем их и жарим на сковороде до готовности.
Когда мясо, печень, морковка и лук будут готовы, отправляем их в мясорубку. Раньше люди протирали получившуюся массу через сито, но в XXI веке для измельчения можно использовать просто блендер. В общем-то, блюдо почти готово. Теперь можно еще подсолить (пробуем на вкус, чтобы не переборщить) и поперчить.
Когда паштет остынет, в него наконец-то можно будет добавить сметану. Перемешиваем это все как можно тщательнее. Если не получается сделать однородную массу нужной консистенции — воспользуемся миксером. Вот теперь ставим в холодильник застывать. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Говядина или телятина
- Печень
- Специи
- Лук
- Морковь
- Сметана