Найти в Дзене

Что дороже: редкая монета 5 рублей 1997 или купюра?

Сегодня решил сделать небольшой обзор разницы в ценах на монету и банкноту 5 рублей 1997 года. Как мы знаем, 5 рублей 1997 года встречается очень часто и по сей день в обороте, а вот бумажную пятирублевку я лично уже давно не видел, хотя по данным ЦБ банкнота может использоваться как платежное средство. Что дороже: самая дорогая монета или самая дорогая банкнота? Сколько стоят обычные монеты и банкноты?

Начнем с монеты. 5 рублей 1997 года - первая монета нового образца, которая до сих пор используется для расчетов, сама по себе, как понимаете, редкой не является, а вот ее разновидности нужно еще изучить.

Чеканили монету и на ММД, и на СПМД, в сохранности UNC (по данным сайта raritetus, например), будет стоить около 300 рублей; XF и ниже особой ценности не имеют, чаще дороже номинала за них не выручишь. Но есть разновидность СПМД (2.23 по Сташкину, 2.3 по Кульвелису), которая стоит приличных денег.

-2

Например, один экземпляр, выставленный на аукционе coins.lave.ru в 2017 году, ушел к новому владельцу за 12.000 рублей. Дороже этого аукционных проходов пока нигде не состоялось. Редкую монету обычно определяют по маленькой точке (вместо большой или средней) на реверсе справа у канта, в растительном орнаменте. Если сложно определить - берете пятерку 1998 года, и почти у 99% этих монет точка - маленькая. Вот такую же надо найти у монеты 1997 года. Однако сделать это сложно, такие пятерки очень редкие.

Всевозможные браки монеты не достигают и 3.000 в цене, поэтому фиксируем максимальную стоимость монеты "5 рублей 1997", равной 12.000 рублей.

Перейдем к банкноте. Понятно, что если бы бумажная 5 рублей стоила 5 рублей, то статья бы эта не родилась на канале mr_monetkin. Стоимость бумажки далека от номинала. Обычную купюру сайт russian-money.ru оценивает вот так:

  • PR: номинал G: номинал VG - номинал
  • F: 30 рублей
  • VF: 150 рублей
  • XF: 300 рублей
  • UNC: 480 - 600
-3

Почти как стоимость монеты, разница не так уж и велика. Монету UNC найти также сложно, как обычную купюру в отличном состоянии 1997 года.

Интересно, но на авито, например, пятерки продают без указания серии и сохранности, за сумму очень разные: от 300 рублей до 10.000 (из адекватных объявлений (из сотен разных)).

Какой-то умник продает мятые, "усталые" 5 рублей 1997 года за 100.000 рублей:

-4

Общие правила для продажи банкнот говорят о том, что серия АА - самая дорогая. За такую купюру с такой серией можно выручить на рынках и на аукционах около 1.500 рублей. Конечно, красивый номер и отличное состояние улучшит привлекательность купюры, поэтому она может уйти с молотка и за 5.000, и даже за 10.000. Однако по данным канала на дзене (случайно наткнулся) "Монеты" стоимость некого "Образца" доходит до 200-300 тысяч рублей. Но официальных подтверждений я нигде не смог найти - может Вы найдете - пишите в комментариях.

Значит ставим максимальную цену купюре - 10.000 рублей, и она проигрывает бой монете, да и вероятность того, что Вы найдете редкую монету выше, чем вероятность того, что Вы найдете редкую банкноту. Монета побеждает по всем параметрам.

Благодарю за дочитку статьи! Подписывайтесь, читайте mr_monetkin'a, успехов в поисках раритетов для своих коллекций и интересных экземпляров для купли/продажи!