Найти тему
Lev Doshenko

Весельчаки Y. Новое поколение руководителей

"Молодой дружный коллектив..."

О работе.

Подфартило посотрудничать с одним из сетевых производителей фаст-фуда, в области проектирования их заведений. Из тех, что гордо именуют себя рестораном и не терпят сравнений с макдаком. Хотя по сути и форме больше тяготеют к флагману именно этой индустрии - "Макдоналдсу".

Так как большую часть времени я работаю всё-таки с достаточно грамотными и взрослыми во всех отношениях людьми, меня несколько обескуражило полное отсутствие в структуре подразделения людей, старше 30-ти лет.

Не люблю с ходу навешивать ярлыки. Может, это действительно круто и необходимо для развития молодых специалистов и самой структуры-работодателя?

Наблюдаю. Итак.

Служащие данной сети фаст-фуда ( хотя служащими их сложно назвать из-за бодрого менеджерского тона и перманентного стремления кем-нибудь поруководить, а проектировщиками назвать невозможно в принципе из-за отсутствия элементарных знаний) - просто поразили бьющей через край неуправляемой энергией и своим количеством.

Весёлые ребята
Весёлые ребята

На одного работягу-проектировщика приходится не менее трёх вот таких контролирующих. Причём контролируют ребята независимо друг от друга. То есть, один вносит свои соображения, а параллельно с ним другой - соображения диаметрально противоположные. Попытки при выполнении работы интегрировать и собрать данные мнения в единое согласованное решение вызывают шквал эмоций - от удивления и оскорблённого личного достоинства ("как вы можете мне противоречить, я же всегда прав(а)") до возмущения нарушением субординации (которой не существует в данном случае, т.к. все друг другу начальники).

И уж поистине недетская обида - когда исполнитель осмеливается прямо указать на нарушения в проектировании объекта... Это при том что сеть позиционирует себя как - внимание! - привлекающая посетителей-детей, начиная с самого раннего возраста. Есть о чём задуматься, не правда ли?

-2

В целом, правда, несмотря на общую суету и неразбериху, деятельность приносит видимые результаты для самой сети. Заведений всё больше, реклама всё навязчивей. Продукция пока не вызывает особых нареканий, но и восторженных воплей не вызывает тоже (в виду множества похожих или лучших альтернатив). Не смею даже предположить, каких героических вложений эти результаты стоили владельцам сети. Но очевидно - что немалых. И это , наверное, единственное, что держит сеть на плаву. Но никак не человеческие ресурсы.

Венчающим доказательством нескромности финансового размаха для меня стал посещённый офис в центре столицы. Интерьеры, весело разрисованные явно не самыми дешёвыми дизайнерами. Толпы вчерашних и позавчерашних студентов, с радостными возгласами носящиеся по лестницам и кабинетам. Широченные улыбки. Слова, значения которых мне пришлось смотреть в интернете - чтобы понять, о чём речь. Важный молодой человек с ещё не полностью сошедшим с лица акне громко отчитывается по телефону: "Обстановка рабочая!... (пауза) Не знаю, что делают. Но люди за компьютерами сидят!"...

-3

А вот отведать бесплатного кофе в модном, кишащем весёлыми сотрудниками, кафе секретари на reception мне не предложили. Видимо, стаж ещё не тот был.

В конечном итоге, наши скиллсы не подошли для их тасков. Вот такой был фидбек. Говоря по-русски, со мной - потрёпанным и более-менее опытным уже специалистом - ребятам из поколения Y было не слишком комфортно работать (поздравляем обос...мшись). И это вызвало и моё встречное чувство облегчения. Ибо, несмотря на жизнерадостные лица и энтузиастические голоса сотрудников, меня, человека воспитанного ещё при "репрессивной советской власти", во всё время этой работы не оставляло редкостное по гадливости ощущение жёсткого психологического удушья.

Наверное, бодрая командная работа в духе Agile - это просто не для российского и ближнезарубежного меналитета. У нас многозадачность и подчинённость руководителям нескольких подразделений одновременно вырождается в хаотичную суету. И на первом месте - стремление доказать личную правоту и свой "начальнический" потенциал. Хотя в возрасте хорошо за двадцать пора бы изжить в себе детско-подростковый эгоцентризм.

Во всяком случае, ещё в начале нулевых встретить в среде проектировщиков 25-30 летнего даже просто глав.спеца было почти нереально. Эти единицы были действительно отчаянными трудоголиками и преданными фанатами структуры-работодателя в одном лице.

В основной же массе ребята, только что вышедшие из ВУЗов, не слишком рассчитывали сразу же впрыгнуть на должности начальства. Отчасти это происходило из-за нежелания старшего поколения специалистов уступать свои позиции, а таких было не меньше трети. Но основная причина состояла в том, что без достаточного опыта врываться со своими амбициями в отрасль было элементарно опасно. Поэтому после институтов ещё лет десять приходилось доучиваться, присматриваясь к работе старших коллег. Понемногу нарабатывать взаимоотношения и прочие "скиллсы" - как сказали бы нынешние 20-30-летние. Кажется, таких сегодня называют поколением Y.

Все наступали когда-нибудь на свои грабли. Возможно, мы тоже казались старшим товарищам раздражающими чудиками. Но здесь и сейчас - полная атрофия рефлексии. Уверенность в своей сверхсамодостаточности и суперличностнойяркости зашкаливает. Если нет и толики неудовлетворенности собой и окружающей средой - откуда взяться импульсу к саморазвитию и воле к конструктивным изменениям? Даже лучшие из игреков, владельцы своих небольших бизнесов, разумные и целеустремленные, заражены этим вирусом самодовольства, неуемной страстью хвалить себя за самые скромные, посредственные способности и достижения. С такой слепотой можно бесконечно наступать на разнообразные грабли и так и не понять - а что же это сейчас было.

Чего стоит только манера свежеиспеченных руководителей (специалистами никак не получается их назвать) сыпать пошлыми мудростями, вроде "отрицательный опыт - тоже опыт". Не могу не согласиться с самой мыслью. Да только вот опыт - это когда выносишь из него шишки и ссадины, садишься на пятую точку и думаешь - а что же я могу изменить в следующий раз? А если, простите, навалил в штаны и шагаешь дальше как ни в чём ни бывало, и даже ещё более гордо подняв подбородок - то это совсем о другом. Никак не об опыте. Да, как бонус - окружающие сразу чувствуют, что вот, в твоей жизни такой был негативный опыт. Наверное, можно заслужить респект и лишний лайк от коллеги.

Возвращаясь к описываемой сети фаст-фуда. Очень мне жаль денег владельцев этого бизнеса, хоть и не мои эти деньги. Что тоже по-своему печально. Ведь всё это развесёлое поколение Y нужно мотивировать. Пусть даже мотивация заключается лишь в выделении средств на модненькие вещи и гаджеты. В общем объёме это не так уж и мало.

Эти бы ресурсы применить в действительно достойных целях - решения социальных задач; создания реальных, а не фейковых, рабочих мест; профессионального обучения людей, которые смогут плодотворно работать в нынешней информационно-технологической среде. Работать именно руками и головой. А не для того, чтобы сажать молодежь с раздутыми от собственной квазизначимости щеками в комфортные кресла, предоставленные чужими дядями во временное пользование для игры во "взрослость". До поры, до времени.

Но гораздо хуже другое. Обучение молодых ребят исключительно тому, как поэффектнее вести невнятные диалоги с субподрядчиками и поважнее выдавать неверные указания - так себе навык. Навряд ли он сильно пригодится лет эдак через десять, когда собственной молодой энергии у них поубавится, потребности подрастут, а социальное и экономическое окружение кардинально изменится. Что будете делать вы, игреки, подросшие в сытые нулевые? Довольные всем, и прежде всего - собой, по-большому счёту безынициативные, лишенные какой-либо прикладной профессии и элементарных навыков выживания, так необходимых в нашей стране?

Некем будет командовать, ребята поколения Y. Чем вы будете тогда заниматься? Какую пользу вы принесёте трансформирующемуся, бьющемуся в конвульсиях обществу? Пойдёте в бомжи или в революционеры?

Попробуйте задать себе эти вопросы и осознать честный ответ.

Остается надежда только на поздних Z-ов, подрастающих в наших железобетонных ретортах в обнимку с интернетом. Эти люди точно знают, что нужно именно им. Их уже не обманешь интернетными котиками и прочими заманушками. Трезвость мысли, аккуратность и консервативность. И - терпимость к тоталитаризму. Как и ко всему остальному, впрочем. Это спокойное безразличие к абсолютно всему, кроме своей персональной страсти и увлеченности настораживает, но и обнадеживает тоже. Какая-то ментальная броня. Но об этом в следующий раз.

И в заключение - картинка маслом, недавно виденная у вестибюля метро. Она-то, собственно, и стала решающим пинком для написания этой статьи. Привлекли моё внимание фартучки с набившей оскомину символикой сети. Тихий мальчик дрожащим голосом предлагает прохожим листовки. В метре от него – полная важная девочка в таком же фартучке снимает происходящее на «лопатку»…

Вот такая, крайне важная и ответственная работа.