Найти в Дзене

«Это мы». Я дождалась четвёртого сезона

Свершилось — я дождалась выхода серий четвёртого сезона. Это ещё более нетипично для меня, чем просто посмотреть что-то, длиннее десяти-двенадцати серий.

Я не только с удовольствием посмотрела три первых сезона по восемнадцать серий, но и не пропустила начало следующего.

Сюжет? Просто о жизни. О жизни одной семьи с захватом нескольких поколений. Я уже писала
подробно.

Просто о жизни. Но и не просто.

В описаниях рассказывают, что ключевая идея в том, чтобы показать зрителю, как любой его поступок влияет на всю жизнь, причём, в том числе и на жизнь следующих поколений. Я уловила другой посыл. «Никто не мудак». Вот так. Хотела подобрать другие слова, но не вышло.

Фильм показывает, что нет чёрного и белого. Это, вроде, и так понятно, но там это на таких живых примерах.

Вот герой поступает как последняя скотина, а потом идёт предыстория, и ты понимаешь, что других вариантов не было. То есть были, но он выбрал лучшее из возможного.

Фильм о том, что даже после того, как человек сделал всё самое ужасное, что только можно было сделать, и самым логичным следующим шагом был бы шаг в окно, жизнь продолжается. И даже радует. И человек, он даже остаётся нужен и важен кому-то.

Любую ситуацию создатели умудряются показать со стольких точек под столькими углами, что порой захватывает дух от всех вариаций. И ведь каждая понятна и близка.

И вот смотришь ты на взрослого, которому очень плохо в конкретный момент в его взрослой жизни, и узнаёшь в нём что-то от себя или ещё от кого-то. И оно цепляет и так «царап-царап, цап-царап», ковыряет, вскрывая что-то в тебе. А потом берут и вставляют фрагмент из детства того же персонажа, а иногда и не один а несколько — из разных периодов. И это, как будто, по месту, где только что расковыряли, с размаху чем-нибудь тяжёлым.

Впрочем, вернусь к лейтмотиву, который уловила я.

Очень удобно жить в мире, где есть плохие и хорошие люди, где всегда понятно, кто прав, а кто виноват, где можно стремиться к высшей справедливости и надеяться на возмездия и бумеранги добра. А потом однажды понимаешь, что справедливости не существует, как не существует и гарантий. Но это ещё не так сложно, как открытие о том, что никто не мудак. И эта вредная тётка в автобусе, и тот начальник, и продавщица в магазине, которая вечно норовит нахамить, и твой бывший, и сосед с перфоратором и тромбоном наперевес. Они все просто люди, которые живут в своих рамках. Живут, как могут, и вряд ли кто из них лелеет мечту отравить именно твоё существование. Просто так совпало. Так бывает. И ты тоже просто человек.

Никто не мудак. Как хочешь теперь, так с этим и живи, но развидеть обратно не получится.

Вроде, элементарные вещи же, да? Но нет. Ведь так хочется порой, чтобы всё решалось просто: этот человек мудак, а ты — несчастная жертва, но справедливость однажды восторжествует. Слишком это тяжело — рассматривать каждого, как просто живого человека. И, наверное, это правильно. Не стоит, наверное, тратить себя на это.

Но фильм, он даёт возможность вспомнить, как оно на самом деле. А на самом деле никто не мудак.

В третьем сезоне несколько раз показывали отца главного героя. И при том, что лейтмотивом каждой серии для меня была фраза «никто не мудак», я наблюдала этого отца и периодически ловила себя на мысли о том, что никто, конечно, но вот он — исключение. И вообще, у стольких людей беды потом из-за него. Ну, как его назвать после этого? А? А потом показали коротенький фрагмент, где и этот персонаж оказался просто человеком. Человеком, который очень хотел стать не таким, как его собственный отец, потому как тот в его глазах был тем самым мудаком. Хотел стать не таким, но не смог. И кто знает, был ли у него на деле хоть один шанс? Этот фрагмент надолго меня зацепил. Как можно понять совсем неприглядные поступки другого? При просмотре понимаешь, что легко. И вот я, вся такая понимающая, внезапно понимаю, что не такая уж, что не ко всем, что умудрилась-таки диагноз поставить.

В начале первой серии у меня был порыв бросить. Когда потом, уже к концу первого сезона, показали тот день, с фрагмента которого начинается фильм, целиком, сцена увиделась совсем иначе. Сейчас, пока смотрела первую серию нового сезона, снова был порыв бросить. «Кто все эти незнакомые люди? Что за ерунда происходит? Верните мне хороший сериал. Я зря ждала, что ли?» Но я досмотрела. И в последние пять минут всё встало на свои места.

Я всего один раз советовала, что посмотреть. И рекомендация была этому фильму. Новый сезон — отличный повод дать её снова.