Найти в Дзене
Ссс

История загадочной Атантиды

Потерянный остров под названием Атлантида является причиной тысячелетних споров величайших умов мира. Так Платон посвятил этой теме целых два своих рассуждения. Оптимисты соискатели пытаются обнаружить останки этой цивилизации по всей планете. Были найдены несколько разрушенных культур, но, к сожалению, они не подходили под описание Платона. По суждению ученого центр затерянной цивилизации должен был располагаться за Геркулесовыми столпами, однако такой территории на современной карте мира не оказалось. Быть может история просто водит авантюристов за нос, а может быть это просто миф.

Современные ученые используют два подхода к самому понятию «Атлантида». Известно, что такое название цивилизации впервые дал Платон, но мыслители, жившие задолго до него, называли эту культуру несколько иначе. Древние летописцы сравнивали Атлантиду с неким независимым государством, которое по развитию ничуть не уступало Греции и находилось в постоянной конфронтации с ней, что однажды, в одном из сражений, привело этот народ к глобальной катастрофе.

Оккультные науки твердят о другом развитии событий. По их мнению, Атлантида была предшественницей нашей цивилизации и достигла небывалых высот в развитии, после чего, достигнув определенного пика, погибла. Об этом говорится в различных мифах и легендах разных народов по всему земному шару.

Аристотель однажды сказал: «Платон мне друг, но истина дороже». Назрел большой вопрос: где, когда и как существовала эта таинственная раса атлантов? Многие без всяких убеждений верят в существование затерянного государства, другие же наотрез отказываются слушать «сказки» про Атлантиду, пользуясь известным выражением: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Все же добрая половина исследователей считают существование Атлантиды вполне реальным «слухом», но этот «слух» должен найти под собой хоть какую то почву. Древнегреческий философ Крантор, живший пять тысячелетий назад, утверждал, что однажды в Египте улицезрел высокую колонну, которая была усыпана иероглифами, рассказывающими о жизни атлантов. Известно, что египтяне были первыми, кто решился перевести всю длинную историю величественной расы.

Что мог знать об Атлантиде Платон? В своих рассуждениях он повествует о том, что вся цивилизация была уничтожена за одни сутки. Ученый предупреждал своих последователей о том, что в своих текстах об атлантах он использовал не настоящие названия, а перевод на греческий язык, переданный ему от Солона, который не удосужился сохранить исходный текст. Очень опрометчивый поступок для человека его уровня, который может скрывать за собой серьезные мотивы. Быть может Солон просто не хотел, чтобы человечество узнало тайны, к которым они еще не готовы.

В. Я. Брюсов в своем сочинении «Атлантида» рассказывает о том, что Платон описывает лишь эпоху расцвета этой цивилизации, когда же период становления и зарождения остается в тени. Стоит напомнить, что возвышение империи начиналось в момент разделения территории тремя богами – Зевсом, Аидом, Посейдоном. К сведению, эти боги фигурировали в мифологии древней Греции. Посейдон получил свой титул правителя «пучины морской» и власть над Атлантидой по жребию. Первыми жителями империи стали Евнор и Ливкиппа, воспитывавшие юную дочь по имени Клейто. Посейдон был очарован неземной красотой девочки и, как только та подросла, взял ее в жены, а родившиеся у них близнецы стали первыми правителями атлантов.

Для правителя морей стаяла задача сделать остров недоступным для других народов, а главное неприступным для врагов. Чтобы обезопасить себя и свою супругу, Посейдон построил на вершине небольшого холма крепость и окружил ее стеной из золота. За стенами были вырыты три кольца, наполненные водой, и два пустых. Величественность сооружений поражали воображение. Каждый новый правитель стремился расширить или усовершенствовать дворец по своему усмотрению — кто-то прибегал к технологическим новинкам, кто-то же оставался на пути консерватизма. Но в обоих случаях шло, пусть и медленное, но постоянное увеличение границ.

Как и любые люди, цари не могли обойтись без постоянных обмываний, поэтому ими были сооружены в крепости множество различных сооружений в виде бассейнов и саун. Купальни подразделялись на множество классов: для летнего отдыха, для зимнего времяпрепровождения, царские ванны, для детей, для женщин, для лошадей и других вьючных животных и т.д. Разумеется, каждое из таких мест оформлялось по особенному, чтобы любой мог без труда найти себе уголок для расслабления и медитации. «Отработавшая» вода отправлялась прямиком на орошение леса бога, где плодородная почва давала возможность деревьям достичь небывалых размеров. Кстати, любой фрукт или овощ, выросший на почвах острова, всегда отличался своими увесистыми объемами.

Самой грандиозной постройкой акрополя считался храм, построенный в честь Посейдона. Одни только габариты этого сооружения могли повергнуть в шоковое состояние – около 185 метров в длину и 96 метров в ширину, соответствовала этим пропорциям и высота. Храм снаружи был украшен серебром и окаймлен чистейшим золотом. Внутри этого «дорогостоящего проекта» удобно расположились множество статуй, также из золота высшей пробы. Однако среди этих фигур особенно выделалась статуя бога Посейдона, мчащегося на своей колеснице, запряженной шестеркой крылатых лошадей. Скульптура полностью соответствовала величию бога и едва-едва не касалась потолка храма, обделанного слоновьей костью в обрамлении драгоценных металлов. Архитектура здания была рассчитана так, что при попадании солнечных лучей в комнаты, все помещения буквально «загоралось». Такой творческий ход был придуман для того, чтобы простые обыватели империи могли воистину улицезреть всю мощь владык.

Платон посвящает много страниц своих текстов описанию акрополя и лишь после этого переходил к рассказу о других городах и царству в целом. По словам ученого, остров буквально парил над водой, а берег был больше похож на обрыв. Вокруг столицы расположились бескрайние равнины, плавно перетекающие в высокие горы, которые доходили до самого моря. Равнины были чрезмерно плодородными и поэтому везде уютно располагались деревушки, разделенные кристально чистыми озерами, полями, лесами и лугами, на которых мирно пасся домашний скот и другие питомцы.

Атланты на своем острове изготавливали все, что нужно для жизни, плюс ко всему земля одаривала жителей безграничными запасами золота и орихалка, ставшего одним из самых «ходовых» металлов после золота. Однако от контакта со всем остальным миром они получали еще больше. Жившие на острове ремесленники не могли жаловаться на недостаток материала.

Известно, что животный мир Атлантиды был крайне разнообразен (сосуществовали вместе как домашние, так и дикие звери, в том числе слоны, которых было чрезвычайно много). Остров давал щедрое пропитание всем живым существам.

Жители Атлантиды могли производить абсолютно все существующие сейчас ароматы. Также известно, что существовал плод, напоминающий виноград, из которого изготовляли вино. В рацион поселенцев добавлялись злаковые культуры или что-то похожее по ценности для организма, а также известные нам овощи и фрукты. Интересен тот факт, что у атлантов произрастали некие плоды способные удалять как голод, так и жажду одновременно. Их мир буквально «ломился» от продовольствия как хорошая скатерть самобранка.

Платон постарался раскрыть тайны политического устройства. Остров был разделен на несколько территорий с условными границами. Каждое такое государство управлялось одним из сынов Посейдона. У себя в «стране» цари обладали неограниченной властью, однако проблемы всего острова решал Совет, в который входили все правители. С периодичностью в 5 — 6 лет они собирались, чтобы урегулировать важные вопросы. Обладать высшей властью мог только прямой наследник атлантов и из-за этого даже правитель не мог отправить на смертную казнь человека без согласия членов Совета. Атлантам многое удавалось благодаря прописанным им законам, однако, когда главную роль начал играть «человеческий нрав» и люди начали превращаться в алчных похотливых созданий, главный бог Зевс решил собрать совет богов с целью определить меру наказания для зазнавшихся подданных.

На этом заканчивается повествование Платона под названием «Критий». В следующем труде мыслитель рассказывает о поиске затерянной империи, которые длились более двух тысяч лет. Духовные люди часто упрекают Атлантиду, осквернившую себя и свои идеалы. Многие художники, поэты и даже ученые воспевают в своих творениях гения этого государства. Некоторые же исследователи напротив уверены, что Атлантида – это не что иное, как рассуждения Платона на тему «Государство моей мечты». И действительно не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что в большинстве своем многие данные могли быть попросту искажены рассказчиком по его личным мотивам. Противовес этому мнению выставил Валерий Брюсов, утверждавший, что в работах мыслителя встречались истории о становлении идеальной системы правления, однако в случае с Атлантидой нет никакой видимой причины для искажения самой истории.

Павел Шлиман уверял, что его дед оставил в виде завещания конверт, открыть который мог только родственник, давший клятву закончить начатое дело, о котором говорилось в этом тайном послании. Павел не смог сдержать своего любопытства и дал слово. В письме говорилось о том, что нужно закончить поиски великой цивилизации атлантов, в существование которой Генрих Шлиман даже не сомневался. Также Герман считал Атлантиду колыбелью нашей цивилизации. В 1873 году новость о том, что Генрих Шлиман обнаружил при раскопках в Трое древний сосуд с множеством фигурок внутри, облетела множество городов. Якобы на некоторых из них было написано финикийскими иероглифами – «От царя Атлантиды Хроноса». Однако бурных оваций этот слух не вызвал. Исследователи до сих пор сомневаются в правдивости этого рассказа, т.к. никаких доказательств представлено не было.
Поиски Атлантиды не прекращаются до сих пор и ведутся по всей планете. Гидрогеограф Я. Я. Гаккель представил свою модель затерянной империи. По его мнению, территория Атлантиды проходит вдоль подводного хребта Ломоносова. Александр Кондратов, будучи членом Научного совета по кибернетике РАН, много лет потратил на изучение истории развития человечества и океана. В его понимании «Атлантида» — это некоторые участки земной поверхности, ушедшие под воду со временем, в результате неотъемлемых геологических процессов.