Сейчас одна из самых обсуждаемых тем в сети. Напомню как все начиналось. В России дискуссия вокруг домашнего насилия возникла после того, как в январе 2017 года вступил в силу закон о декриминализации побоев, согласно которому побои в семье считаются административным правонарушением, а не преступлением. Полемика вновь активизировалась в связи с делом сестер Хачатурян, которых обвиняют в убийстве отца «по предварительному сговору», тогда как защита сестер настаивает, что убитый несколько лет подвергал их насилию, и они пошли на необходимую самооборону.
Новый законопроект, который обсуждался на слушаниях 21 октября, направлен в первую очередь на профилактику — именно этот аспект законодатели и правозащитники считают наиболее важным.
1 Определение термина «домашнее насилие». Сейчас в законодательстве РФ он не утвержден, а значит, нет понимания того, что именно можно считать домашним насилием.
Создатели закона выделяют четыре вида насилия: сексуальное, психологическое, экономическое и физическое.
2 Введение охранных ордеров — судебных и полицейских. Это профилактическая мера, которая предусматривает запрет на угрозы, приближение, преследование, коммуникацию с жертвой и ее родственниками. В пояснении подчеркивается, что сейчас у сотрудников полиции нет полномочий для воздействия на потенциального преступника, который, например, регулярно угрожает близким. А после введения охранных ордеров ситуация изменится.
3 Обязательное посещение специальных курсов по работе с гневом для насильника.
4 Все дела о домашнем насилии должны стать частно-публичными. Это значит, что вне зависимости от того, пишет ли жертва заявление на насильника, государство обязано ее защитить.
По сути закон хороший. Он защитит женщин,детей, стариков, мужчин от систематических побоев и психологического давления. Сколько в стране женщин которых систематически бьет муж, а они не уходят тк дети или просто запуганны. Сколько случаев когда в порыве очередной горячки муж убивал свою жену. В сети эти события массово обсуждают, запускают различные флешмобы из цикла "я не хотела умирать"
Так почему есть сторонники против? Начнем по порядку
Адвокат Анна Швабауэр заявила, что законопроект превращает семейные отношения в отношения бизнес-партнеров: «У нас сейчас вообще-то есть все определения насилия: включая «побои, клевета, оскорбления». А получается, что вы хотите сделать насилием любые действия, которые кому‑то не нравятся. По новому закону отнять у ребенка планшет — это тоже насилие».
Что подразумевает фраза психологическое насилие? Что к нему отнести? Это понятие очень расплывчатое. Если например жена скажет мужу "Ну ты и дурак!" это считается психологическим насилием? Ведь она могла этими словами его очень сильно оскорбить ( у всех же психика разная, может он после этого весь день сидел ревел). А если родители запрещают ребенку идти гулять т.к. он не сделал уроки или просто за что-то наказан, он может пойти написать на родителей заявление? Ведь его ж насильно удерживают дома, против его воли! А если родителя спрашивают куда он ходит и зачем так это же статья преследование!
Поставленная в особую категорию сфера семейных отношений, в случае принятия данного закона, будет находиться в области повышенного государственного внимания и общественного контроля, а, основываясь на положениях проекта закона, даже без желания участников этих отношений станет подвергаться постоянному и неконтролируемому вмешательству со стороны новых «субъектов профилактики». Например вашей бабушке-соседке покажется что муж ваш слишком груб, или увидит у вас синяки и решит что вас бил муж (а на самом деле вы упали), то она имеет право написать заявление в полицию и без вашего согласия (тк может муж вас запугал и вы боитесь рассказать о том что он тиран и вас бьет). И ваша семья станет объектом разного рода профилактических мер: мужа поставят на учёт и привлекут к ответственности (административной или уголовной), в семью придут сотрудники из социальной службы и тд и тп.
И как понять было ли применено это психологическое или экономическое насилие? Ведь может же быть такое что пара решила развестись и муж или жена решат оклеветать бывшего супруга и напишут заявление что он/она часто подвергала психологическому насилию, запрещал(а) выходить из дома, общаться с людьми и вообще запугивал(а) постоянно. Как это проверить? Ведь с физическим насилием все ясно, можно снять побои и увидеть следы (хотя и это можно подделать),а как увидеть следы психологического насилия? Остается непонятным
Закон хороший. Но прежде чем его принять надо досконально все изучить и поставить определенные рамки что считать насилием, а что нет. А что вы думаете по этому поводу? Вы за принятие этого закона или против?