Найти тему
АПН-НН

Нижегородцы живут небогато

Низкий рост доходов населения это общероссийская проблема, и ей уже далеко не первый год. Росстат фиксирует либо падение, либо сохранение реальных располагаемых доходов россиян с 2014 года. И если во втором полугодии текущего года в Нижегородской области они выросли хотя бы на одну десятую процента, это уже позитивный знак. Это еще не победа, не повод запускать салюты и ходить с флагами по улицам, но это позитив.

С другой стороны, серьезное число людей живет на средства значительно ниже прожиточного минимума. Вот это уже совсем не позитив. И связано это с тем, что нижегородская экономика растет не очень быстро. Давайте вспомним – а какое мощное, масштабное производство, причем, с хорошо оплачиваемыми рабочими местами открылось за последние два-три года?

В принципе заработная плата в Нижнем Новгороде ниже, чем в других городах-миллионниках. Об этом говорят различные источники, в том числе таковы данные Национальной ассоциации финансовых исследований (НАФИ).

Нижегородцы живут небогато, не располагая ресурсами для существенного улучшения жизни. Это связано как с общей экономической ситуацией, так и с тем, что людям негде и не на чем зарабатывать. Просто так разбрасывать деньги с вертолета никто не будет.

В бюджетных организациях есть свои лимиты по росту заработной платы. А частным организациям негде взять деньги, кроме как от реализации собственной продукции, а эта реализация, как я понимаю, не очень сильно растет. То есть, в области наблюдается дефицит денег даже не на инвестиции, а просто на зарплаты, позволяющие увеличивать качество жизни работающего населения.

Понятно, что есть общая не очень благоприятная экономическая ситуация. Но есть и экономические условия в области и в городе. Кто отвечает за такое положение? Однозначного ответа на этот вопрос нет, как и на вопрос, как изменить эту ситуацию.

Однако ясно, что если не прилагать каких-то серьезных усилий, то можно ожидать оттока наиболее ценных кадров, которые будут искать достойную заработную плату в Москве, Санкт-Петербурге, возможно, в Казани, Самаре и Уфе. Не хотелось бы допускать такой потери как рабочих, так и научных кадров.

Поэтому власть и частный бизнес должны подумать, где найти деньги на увеличение зарплат для удержания ценных и перспективных кадров. Это задача на ближайшие, как минимум, три-пять лет. 

Константин Барановский