На финансовом рынке существует много различных кредитных продуктов. Связано это с тем, что банки работают так же, как и любая коммерческая структура. Они гонятся за дополнительной прибылью. И чем выгоднее и привлекательнее будет именно их предложение, тем больше клиентов, а соответственно и прибыли у банка. Именно поэтому они заинтересованы в предложение такого продукта, как кредитная карта. Рассмотрим преимущества кредитной карты перед обычным кредитом.
Кредитка, как правило, оформляется намного быстрее любого другого кредита. Для финансово-кредитной организации это шанс привлечь больше клиентов на получение заёмных средств.
Преимущества кредитки
- Карта постоянно находится у вас на руках и уже нет необходимости обращаться в банк за получением необходимой суммы. Оформив кредитку один раз, вы можете ей пользоваться неограниченное время и не тратить нервы на оформление нового кредита. Тем более что риск отказа банка зависит не только от заёмщика, но и от других внутренних и внешних факторов.
- Возобновляемый кредитный лимит. Особым преимуществом выступает то, что, пополнив кредитную карту, вы можете снова этой суммой воспользоваться. В потребительском кредитовании такого нет. Здесь один раз выдалась сумма и по ней теперь ежемесячно следует платить.
- Проценты по кредитной карте начисляются исключительно на остаток долга. Например, клиент оплатил картой 500 рублей, а установленный лимит 10 000 рублей. Соответственно проценты начисляются только на первую сумму. Если рассматривать потребительский кредит, то можно увидеть, что проценты начисляются на указанную сумму в договоре. Даже не потратив всю сумму, вы обязаны будете платить за неё.
- Наличие льготного периода. Во многих банках этот период составляет 50 дней. В это время клиенту не начисляются проценты, но при условии, если покупка была оплачена безналичным способом.
- Наличие определённого сервиса. Например, если человек замечает за собой транжирство на пустые дела, то он может ограничить себя в лимите на конкретный период времени. В другой ситуации, если нужны деньги и при этом повысился официальный доход, вы можете рассчитывать на увеличение кредитного лимита по карте. Также клиентам предоставляется выбор валюты, которую в любое время он может изменить. Это удобный способ для тех, кто часто ездит за границу.
- Большое количество возможности пополнения. Если потребительский кредит можно оплатить через кассу или перевода между счетами, то кредитную карту: в банкомате, перечислив с другой карты, между счетами, переводом с другого банка, в кассе. А также можно оплатить с помощью электронного кошелька и системы Контакт.
- Возможность контроля денежных средств. Популярным способом является СМС информирование, когда при снятии или зачислении денег приходит оповещение. В них можно увидеть дату операции, сумму, точку продажи, а также остальную контрольную информацию. По желанию клиента подключают информирование по почте.
- Наличие бонусных программ. Во многих банках практикуется лояльность к клиенту в виде специальных условий. Такие карты выдаются «существующим» клиентам и позволяют им получать бонусы, оплачивая безналичным путём покупки и услуги. Все эти бонусы можно будет потратить в организациях- партнёрах банка. Например, можно оформить специальные мильные карты и, накопив, мили, расплатиться ими за полёты.
- Наличие функции cashback. Она позволяет клиенту возвращать часть денежных средств на карту при оплате товаров и услуг. Процент возврата устанавливается конкретным банкам при индивидуальном подходе.
В целом, если сравнивать эти два финансовых инструмента, то можно выявить явные преимущества кредитной карты перед кредитом. Как минимум карта даёт возможность экономить время и избегать неудобств с оплатой.
Данную статью и другие, вы можете прочитать на нашем сайте.
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Благодарим