В 1726 году в России случилось весьма печальное событие. В возрасте 74 лет в камере Петропавловской крепости скончался один из виднейших экономистов своего времени: Иван Тихонович Посошков.
Видный ученый родился в 1652 году в селе Покровском возле Москвы, жил и учился в России, здесь же написал все свои научные работы: «Завещание отеческое» и «Зерцало суемудрия раскольнича», «О ратном поведении» и многие другие. Но знаменитым его сделал «Трактат о скудости и богатстве», в котором Иван Посошков дает определение производительному труду, разделяет имущество вещественное и невещественное, указывает важность противодействия «вывозу капитала», рекомендуя вообще не закупать за рубежом товары, производимые в России и ограничивать завоз предметов роскоши, рекомендовал использовать административные ограничения в сфере ценообразования.
Многие из его постулатов прямо совпадают с политикой, проводимой боярином Морозовым. Это протекционизм, введение единого налога вместо множества платежей и податей, ограничение крепостничества, экономические меры стимулирования в управлении государством.
Критики ученого утверждают, что труды Ивана Посошкова не представляют из себя ничего особенного и находятся на общем уровне развития всей прочей европейской экономической науки.
Однако именно это преступление и стало причиной запрета на упоминание имени ученого в российских учебниках. Ведь имя Ивана Тихоновича свидетельствует о существовании в допетровской России самобытной экономической науки, ничем не уступающей западноевропейской! А худшего преступления для Российского Министерства Образования и представить невозможно!
И ученый-экономист оказался вычеркнут из школьной реальности.
Имя экономиста Ивана Посошкова вычеркнуло из реальности не только министерство образования. Императору Петру 1 размышления специалиста тоже показались чересчур мудреными — и потому «слишком умного» ученого царь заточил в Петропавловку, где и уморил. А вместе с ведущим экономистом вычеркнул из жизни и всю русскую экономическую науку.
Экономика, как система знаний, стала одной из бесчисленных потерь, постигших «отсталую и безграмотную лапотную Россию» в ходе проводимых «царем-просветителем» реформ.
Понятно, что подобные факты слишком важны для понимания русской истории, чтобы рассказывать о них русским школьникам. И потому Ивана Посошкова, как и многих иных ученых, живших или получивших образование в допетровскую эпоху -- Министерство Образования старательно вытравило из человеческой памяти.
Хотите хорошо знать русскую историю? Скачивайте лучшие документально-приключенческие романы и аудиокниги о нашем прошлом!