Стремительные роды, которые могут проходить за считанные часы, многие принимают за везение. Но такой процесс не всегда хорошо сказывается на состоянии здоровья уже мамы и младенца.
В норме родовая деятельность сопровождается ритмичными мышечными сокращениями матки. Но бывает так, что особенности нервной системы или гормонального фона могут стать причиной того, что малыш появится на свет намного быстрее, чем планировалось.
Для первородящих быстрым считается родовая деятельность, длящаяся 5-7 часов (стремительная до 5 часов), у повторнородящих 3-5 часов (стремительная до 3 часов). Активные частые сокращения матки заставляют плод очень быстро проходить через родовые пути, потому он не всегда успевает приспособиться к изменённой окружающей среде.
Роженица входит в зону риска, если роды не первые, имеются заболевания на гормональном уровне, психические расстройства или проблемы с нервной системой. Одним из факторов может быть наследственность, если у родственниц роженицы (у матери, сестры, бабушки) уже были быстрые и стремительные роды.
Иногда стремительные роды длятся не больше часа. Такое чаще всего бывает у рожениц с широким размером костного таза, при преждевременных родах или при необоснованной родостимуляции медикаментами. При таком течении родов у матери могут образоваться разрывы, гематомы или другие дефекты мягких тканей. У детей могут возникать травмы. У роженицы может повышаться давление, что в некоторых случаях требует медицинского вмешательства. В результате гиперактивной работы матки нарушается плацентарный кровоток, что может привести к кислородному голоданию (гипоксии).
Несмотря на всю опасность последствий стремительных родов, столь быстрого развития событий можно избежать. Достаточно вовремя выявить предрасполагающие факторы в ходе регулярного посещения женской консультации. Часто может быть назначена дородовая госпитализация. Находясь в отделении патологии, в самом начале родов врачи смогут предпринять необходимые меры по торможению стремительных родов. Для контроля состояния назначают кардиомониторинг. Кроме того, беременной женщине рекомендуют избегать стресса и сильных психо-эмоциональных нагрузок. Будущей маме также следует прислушиваться к рекомендациям акушерки. Сохранения спокойствия и правильное применение техник дыхания очень важны в этот момент.