Найти в Дзене
Эра Скорпиона

ФЗ-230 и как его применять простым гражданам.

С 1 января 2017 года в РФ действует Федеральный Закон " О защите прав и интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности № 230". Иными словами в нашей стране действую нормы поведения как для коллекторов, так и для граждан оказавшихся в сложном финансовом положении. Данный закон существенно ограничил в полномочиях профессиональных вышибал, но не значительно оградил граждан от посягательств на их права и свободы. Но к сожалению, не все граждане хотят быть юридически грамотными или попросту ленятся изучать полезную для них информацию.

Попытаюсь в максимально сжатой форме разъяснить те существенные нормы, которые защищают граждан от атак кредиторов и коллекторских агентств.

И так...Что имеют право делать кредиторы и коллекторы? Согласно стати 4 указанного Закона они могут:

1) личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие);

2) телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;

3) почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

О том как должны проводится вышеуказанные мероприятия указано в статье 6 Закона, а именно сказано, что они должны действовать добросовестно и разумно. Так же в статье сказано как не имеют право поступать взыскатели, а именно:

- угрожать вашей жизни и здоровью, а так же ваших близких;

- угрожать повреждением какого либо имущества;

да и вообще применять какие-либо опасные для людей методы взыскания. Также запрещено психологическое давление с помощью унижений, оскорблений и т.д.

Кроме того представители кредитора не имеют права вводить граждан в заблуждение относительно...всего! если коллектор вас обманул и представился работником полиции или судебным приставом, а вы это задокументировали, всё - он попал! Как минимум на штраф в 30 000 рублей.

Есть ситуации, в которых кредитор не имеет право напрямую осуществлять действия, указанные в статье 4, если вас признали банкротом, если вас признали судом недееспособным, если вы находитесь на лечении в стационаре, являетесь инвалидом 1 группы. С единственной оговоркой - кредитор должен быть об этом официально уведомлен.

И самое главное, в статье 7 кредиторов ограничили по времени и количеству воздействий. Это очень важно! Потому что вас не имеют право беспокоить визитами, звонками и даже СМС-ками - с 22 до 8 в будни, а так же с 20 до 9 в выходные и праздники. Приехать к вам домой имеют право не более 1 раз в неделю. Позвонить вам могут не более 1 раза в сутки, 2-х раз в неделю и 8 раз в месяц. СМС имеют право слать не более 2-х раз в сутки, 4-х раз в неделю и 16 раз в месяц.

Ещё один очень важный момент, который стоит отметить, это то что кредиторы не наделены полномочиями обращать свои воздействия на работодателей граждан. Иними словам приходить к вам на работу, направлять туда требования о выплате долга, а т.ж. вступать в переговоры с вашими руководителями и сослуживцами, разглашая информацию о вашей задолженности кредиторы не имеют права!

Если же кредиторы нарушают эти нормы, то вы в праве через нотаруса уведомить их об отказе в досудебном общении с ними, а так же имеете право обратиться с жалобой в Федеральную Службу Судебных Приставов, как в надзирающий орган, а так же в Прокуратуру.

В любом случае, не допускайте неаккуратных действий с займами и помните, что отдавать долги наша святая обязанность. И всех Вам благ!