Найти тему
Olga Nikitina

О любви. И о школе

Сегодня ровно месяц, как я вступила в ряды бесстрашных и самоотверженных школьных учителей, которые изо дня в день сражаются с безысходной серой мглой незнания. Бой каждый час: драконы то отступают под натиском опыта и знаний, то снова наседают, прожигая пламенем упорства и лени все учительские старания и рвения…

Шутка. На самом деле все не так.

Когда я в первый раз пришла в школу проводить урок, меня слегка потряхивало, скажу честно. Руки дрожали, голос от волнения сел, поэтому звучала я не очень. В ночь перед первыми уроками в 8 и 9 классах я вообще почти не спала – волновалась и переживала больше, чем перед госэкзаменом в университете ))) Кроме того, сразу самостоятельно вести уроки в 8 и 9 классах мне не доверили, поэтому примерно неделю-полторы вместе со мной и детьми на уроках присутствовали старшие учителя. Ну, а я, вооружившись ворохом конспектов и распечаток, потихоньку искала свой путь к детям.

Путь оказался удивительным. Мой 9-й класс проявил себя спокойным, умиротворенно-неторопливым, немного ленным. Ну чистое черногорское «полако» в духе: «Куда спешить, мы уже и так все успели» )). А вот 8-й наоборот: какой-то постоянный «бунт на корабле» и движняк на галёрке. На урока в 8 я устаю, к 9 прихожу отдыхать и восполняться.

Перед началом наших занятий коллеги озвучивали разные мнения и разные мысли по поводу учеников. Кто-то был позитивен, кто-то, наоборот, скептически устроил «разнос» моим будущим ребятам. Конечно, я понимала, что отношения наши будут складываться по своему сценарию, совсем не обязательно так – сурово, напряженно, надрывно и т.д… Хотя экзамены никто не отменял, это мы все помним.

Потом началось интересное: эта обязательная часть с изучением, с проверкой границ дозволенного, с вот этим всем «а что она сделает, если я…». Не могу сказать, что этот период финализировался, но самый пик уже прошел. Я стала их чувствовать, ощущать, понимать. Да, тоже еще не в полной мере, есть куда прогрессировать.

Но я уже неплохо понимаю эти затаившиеся в уголках губ улыбки, взгляды: у кого и что они означают, хорошо чувствую тепло или холод по отношению к себе, про интонации голоса и говорить не стоит. Там обычно все и так слышно.
Я позволяю себе быть собой на этих уроках. И им быть собой тоже. Проявляться. Не давить. Да, это сложно, тут всегда по тонкому острию – это и не перегнуть, и не смалодушничать, остановить вовремя. Но мягко. Конечно, все в пределах разумного. Но это так… важно, важно на самом деле!

Важно отдавать тепло и искренне видеть в них светлое. Верить. Видеть их людьми, а не контейнерами для запихивания материалов по подготовке к экзаменам, причем желательно побыстрее. Да, дети бунтуют, ноют, ругаются, выделываются и все прочее. Возраст тот еще – да, все да.
Но. Все они так чувствуют любовь! Так, что сразу понимаешь, кто и насколько в ней нуждается. Это будто лакмусовая бумажка.

И вот сложилась такая история, что мой тестовый период заканчивается, и у меня по ряду обстоятельств не сильно-то и получается быть с ними дальше. Но в последние недели и дни я совершенно точно слышу внутри себя эти вибрации – я их люблю. Сегодня даже сказала им об этом ) В непринужденной форме хи-хи и ха-ха, как мы обычно делаем.

Теперь дилемма. Как быть? Как уйти, оставить этих бунтующих светлячков, когда люблю? А ведь люблю же…

P.S. Вчера посмотрела фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь"... Ох, описать словами сложно, но резюме цитатой: "Нельзя жить в нелюбви..."