"Это тебе не Европа"- слышала я с раннего детства. Еще со школьной скамьи, смотря на карту мира, я была уверена: учиться в Европе -это лучшее будущее, которое можно себе представить. Я всегда отличалась упорностью и трудолюбием, но не отличалась терпением, поэтому в 18 лет, отходив на курсы немецкого всего 4 месяца по 5 часов в день, я делала селфи на фоне Венского Государственного Университета (АВСТРИЯ).
Мне казалось, что с этого момента я узнаю что такое успех и заветная мантия выпускника откроет мне все двери мира.
Первый семестр: Я не понимаю ничего, пью успокоительные перед каждым семинаром и практически падаю в обмороки от страха перед публичными презентациями. Мне кажется, что глупее человека не существует, что каждый австрийский студент обсуждает меня весь оставшийся день после моих невнятных ответов.
Середина учебы: Я перестаю посещать душные лекционные залы, пытаюсь понять людей вокруг. Я сдаю хорошие работы мне не страшно, но все чаще хочется обнять маму. Получив около 30 отказов в работе, становится понятно, что реальность гораздо более жестокая, чем было описано на сайтах по учебе заграницей , где красивые молодые люди в костюмах изображены с дорогими ноутбуками в офисе с панорамным видом.
Последние семестры: Я почти выпускница ,за плечами тонны ненужных книг и все то же чувство "Я выучила так много, но я ничего не умею". На этой стадии я осознаю, что вся программа не менялась со времен учебы Зигмунда Фрейда и в требованиях работодателей встречаются навыки, которые в Университете вы никогда не получите. Все также хочется обнять маму..
Когда ты в чем то разочаровываешься, но признавать это трудно, в ход идет фраза "это был прекрасный опыт". А у меня диплом и ...нервный тик .
Мне хотелось бы пожелать всем родителям и студентам, которые мечтают об учебе в государственных вузах Европы и в частности Австрии, ехать только с пониманием того , что это та же самая "корочка " за большие деньги и за еще бОльшие нервы.
А в следущей статье я расскажу все нюансы поступления и позитивные стороны учебы.