Смотря исторические фильмы про Великобританию, часто обращаешь внимание на довольно интересный вид пассажирского транспорта. Наемный конный двухколесный экипаж. Вмещавший двоих пассажиров, при этом место кучера находилось довольно высоко над землей, и вдобавок еще и в задней части экипажа.
История этого вида транспорта ведется с 1834 года, когда некий Джозеф Алоизиус Хэнсом, архитектор из графства Лестершир, придумал и запатентовал "Безопасный кэб", совмещающий в одной конструкции скорость и безопасность. Для достижения этих целей требовалось понизить центр тяжести экипажа. При этом кучер сперва сидел рядом с пассажиром, то есть первые кэбы были одноместными.
Вскоре Джозеф Хэнсом продал свои права, и ушел из извозного промысла. Но название фирмы "Компания Хэнсомовских кэбов" сохранилось.
В 1836 году конкурент "Компании Хэнсомовских кэбов" Джон Чапмен кардинально изменил конструкцию экипажа. Он уменьшил высоту колес, установил изогнутую колесную ось, которая огибала экипаж снизу, а также перенес место кучера назад и устроил в крыше кэба сдвижное окошечко для переговоров с пассажирами. Длинные вожжи были пропущены через особые скобы на передней части крыши.
Видя удобство новой конструкции, "Компания Хэнсомовских кэбов" сразу же купила у Чапмена права на его экипаж, и уже через несколько месяцев полсотни кэбов уже колесили по Лондону. Хотя к этим кэбам Джозеф Хэнсом не имел никакого отношения, они продолжали называться Хэнсомовскими.
Вторая модернизация экипажа была проведена Фредериком Фордером в 1873 году. Он отказался от сложной изогнутой оси в пользу более прочной и дешевой прямой оси, которая проходила теперь под сиденьем пассажиров. И еще выше поднял место кучера над землей, что улучшило его обзор за дорогой. Спереди было поставлено крыло, что позволило укоротить оглобли. Также вместо брезентового фартука укрывавшего ноги пассажиров, были установлены распахивающиеся дверцы-створки. Впоследствии кто-то додумался управлять их открытием с места кучера. Пока пассажиры не заплатят деньги, кучер не откроет дверцы.
Небольшой размер кэба, позволяющий легко пробираться через забитый транспортом город, что сделало Хэнсомовский кэб самым быстрым транспортом Лондона. Правда дамы им почти не пользовались, сесть в него не запачкав платье о грязное колесо было довольно проблематично. Да и поездка в одиночестве на кэбе считалась порочащей для дамы.
К моменту когда в Лондоне появился Шерлок Холмс в 1878 году, в городе было 4142 хэнсомовских кэба.
Основой расчета за проезд была четырехмильная тарифная зона вокруг Чаринг-Кросса. Внутри этой зоны одна миля стоила полшиллинга, а за пределами зоны уже целый шиллинг. То есть кэб был все таки довольно дорогим удовольствием.
В 1891 году для удобства расчета были введены первые механические счетчики. Просуществовали кэбы довольно долго, последняя лицензия была аннулирована в 1947 году.
Но кэб так нравился пассажирам, что даже первые такси сохранили его компоновку.
И еще немного фотографий.
Спасибо за внимание. До встречи.