Найти тему
Массаж изнутри

Протрузия позвоночника: просто и понятно об этом

Многие знают, что протрузия – это предвестник грыжи позвоночника, но не все понимают, что это такое на самом деле.

Наш позвоночник состоит из 33-34 позвонков, между которыми находятся межпозвонковые диски. В самом центре находится пульпозное ядро со студенистой жидкостью, которое удерживается там благодаря наслоению фиброзных колец. Протрузия – это небольшое смещение межпозвонкового диска, которое возникает из-за выпячивания фиброзного кольца.

-2

У протрузии, как и любого заболевания, имеются стадии развития.

Вначале фиброзное кольцо покрывается трещинами, а межпозвоночный диск становится менее плотным. На этой стадии проблема еще незаметна, ее может определить обследование или специалист.

На второй стадии диск выпячивается от 2 до 5 мм, в зависимости от отдела позвоночника (в шейном до 2мм., грудном до 3мм., поясничном до 5 мм.). Но и на этой стадии симптомы еще могут не беспокоить.

И, наконец, наступает третья стадия, когда размер протрузии увеличивается. На этой стадии может возникнуть боль в районе спины и конечностей после сильных физических нагрузок, эпизодические онемение пальцев рук и ног, так называемые «мурашки», головные боли, повышенная утомляемость, снижение слухового и зрительного восприятия.

В зависимости от типа протрузии, симптомы могут вообще не проявляться, например медианная протрузия, когда выпячивание направлено в центр спинномозгового канала, чаще всего протекает бессимптомно и не требует лечения как и передняя протрузия. Очень важно, чтобы выпирающий сегмент не давил на нервные корешки, в этом случае с протрузией можно сосуществовать достаточно долго бессимптомно.

Но знать о наличии протрузии все же надо, даже если у вас ничего не болит. Хотя бы для того, чтобы беречь себя и избежать превращения протрузии в грыжу.

Любите себя!

Записаться на массаж в Москве можно по телефону 8-965-354-29-16.

Читайте отзывы о моей работе на сайте Профи.ру и подписывайтесь на мой профиль в Инстаграмм!