И так, вы назвались самозанятым, подразумевая, естественно, совершенно определенный вид занятости. Но фишка в том, что налоговый инспектор, специалист Росстата, кредитный менеджер, сосед, у которого в 90-е была точка на рынке, поймут вас каждый на свой лад.
А почему?
Просто нет формального определения самозанятого — только толкование закона.
Кто такой самозанятый?
Исходя из смысла п. 7.3. ст. 83 и п. 70 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации, самозанятый — это физическое лицо, НЕ являющееся ИП, лично, т.е. без привлечения наемных работников, оказывающее физическому лицу услуги для личных, домашних и подобных нужд. К таким услугам относится:
- присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
- репетиторство;
- уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.
+ Региональным законодательством могут быть установлены и другие виды услуг, но тоже только для личных, домашних и прочих подобных нужд.
Такая деятельность, кстати, не облагается налогом. Самозанятые встают на учет по месту жительства/пребывания (а могут и не вставать, но тссс).
Подытожим: самозанятые — это, по общему правилу, няни и сиделки, репетиторы, домработники; ведут деятельность лично.
Как быть с остальными?
В СМИ самозанятыми также называют плательщиков налога на профессиональный доход — для удобства сократим — НПД.
С 01 января 2019 начался эксперимент по установлению специального налогового режима НПД. Продлится этот эксперимент десять лет и применяется он на территории Москвы, Московской и Калужской областей и в Республике Татарстан.
Применять этот спецрежим могут и физические лица, и индивидуальные предприниматели.
Важно, профессиональным доходом по смыслу закона считается доход физлиц от деятельности, при которой они не имеют работодателя и привлеченных работников + доход от использования имущества. Такой доход не облагается НДФЛ.
Чтобы стать плательщиком НПД необходимо встать на учет в налоговом органе — через приложение “Мой налог”, в личном кабинете плательщика НПД на сайте ФНС или через банк. Кстати, банки уже предлагают приложения, аналогичные “Мой налог”.
Деятельность плательщика НПД, кстати, ведется через приложение — контрагенту направляется чек.
Удобно, правда?
Но есть ограничения.
Во-первых, не всякий доход может быть признан объектом НПД (например доход от продажи личного автомобиля не признается объектом налогообложения по спецрежиму), во-вторых, законом приведен перечень лиц, не имеющих права применять этот спецрежим — здесь ограничения по видам деятельности (например, продажа подакцизных товаров), применению других спецрежимов и общей сумме доходов за год — 2,4 млн рублей.
Кстати, Минфин предлагает ограничить перечень профессий для плательщиков НПД, а после — расширить территорию действия.
Итоги
Введение НПД с одной стороны, должно решить проблему теневого сектора экономики, но с другой стороны, возможны злоупотребления со стороны работодателей — перевод работника в статус плательщика НПД для уменьшения среднесписочной численности работников.
Не всякий фрилансер считается самозанятым по смыслу закона и для целей налогообложения.
Плательщик НПД также не является самозанятым.
Давайте будем грамотными и не станем путать понятия. :)