На неделе Михаил Горбачёв дал сразу несколько интервью. Так сказать, "по классике". Поэтому хотелось бы разобрать ключевые моменты. Они весьма показательны.
Сначала Михаил Сергеич рассказал «Известиям» про свои советы мировым лидерам и угрозы сегодняшнему миру.
«Некоторое время назад обращался к Владимиру Путину, президенту Франции Макрону... Рушатся соглашения, международные механизмы. Особенно отличаются в этом США, «лидируют», показывают дурной пример другим... В результате возродился культ силы, угроз, оружия» - сетует нобелевский лауреат.
Про свой договор (о ликвидации РСМД) с Рейганом в 1987 году вспомнил: «У нас на разных уровнях его любили критиковать, но вот президент США объявил о выходе из договора, и вдруг выяснилось, что этот договор — важнейшая опора стратегической стабильности».
Немецкому изданию «Вельт ам зонтаг» Михаил Сергеич посетовал на Запад: «Окончание холодной войны было нашей общей победой, но западные политики, и прежде всего США, объявили победителями себя. Трубили об этом повсюду. При этом не подумали: а как это будет воспринято в России, русскими, которые столько сделали для прекращения холодной войны и гонки вооружений. И как это повлияет на политику и на отношения между Россией и Западом - об этом тоже не подумали.
Далее добавляет: «Начали вести себя так, как будто теперь Западу все позволено: применять силу без санкции Совета Безопасности ООН, нарушать международные договоры, навязывать свои условия... В Европе вместо создания новой архитектуры общей безопасности пошли по пути расширения НАТО и объявления этого альянса гарантом безопасности на нашем континенте и за его пределами. В целом приходится констатировать, что западные политики не выдержали испытания новой эпохой. В этом корень и первопричина нынешних проблем».
Теперь по пунктам.
Начнём с советов мировым лидерам. Любопытно, что он может рассказать. Как за 6 лет, скажем мягко, «проиграть» вторую, тогда, по значимости страну мира?
Нет, само собой на Западе Михаил Сергеича уважают. Холят и лелеют. Но в каком качестве? Думается, что вроде «туземного вождя», который своим примером показывает остальным милость своих победителей. К такому-то человеку грех не прислушаться мировым лидерам.
Далее Горбачёв за мир очень переживает. Дескать, Запад во главе со Штатами распоясался. НАТО на восток продвинули, из договора РСМД вышли, ракеты в Европе снова ставить хотят. Себя объявили победителями в холодной войне. Как это воспримут в России и что будет с международной политикой, не подумали.
И тут-то непонятно. Слова это глупца или просто лукавит Михаил Сергеич. Честно говоря на глупца Горбачёв не похож. Он всё же опытный политик. Хоть и бывший, но руководитель могущественной державы.
Так почему он сомневается в умственных способностях американцев (которые «не подумали») и не берёт ответственность на себя? Ведь именно он с компанией «перестройщиков» согласился завершить холодную войну (развязанную Западом в 1946-1948 году) на условиях Запада.
Именно он подписал договор о ликвидации РСМД без гарантий, что ракеты не будут поставлены вновь. Что НАТО не будет продвигаться на восток, или хотя бы, что после вывода наших войск из ГДР страна останется нейтральной вроде Австрии.
Теперь на голубом глазу рассказывает, что американцы "не подумали". Как раз наоборот. Они очень хорошо подумали когда объявили себя победителями в холодной войне. И чхать они хотели в 90-е как там в России это воспримут. Ещё лучше подумали когда «начали вести себя так, как будто теперь Западу все позволено». А кто им мог запретить?
Тогда Горбачёв и Ко сдали Западу всё, что от них потребовали. И даже более – довели до распада сам Советский Союз. Михаил Сергеич сам рассказывал, что тогда его предложения в Европе даже встречали с недоверием. Дескать нельзя же так открыто всё сдавать, не бывает такого. Оказывается, бывает…
Россию же 90-х: разваленную, охваченную сепаратизмом, бандитизмом; в нищете и с туманными перспективами; c НАТО у границ и угрозой новой гонки вооружения только циничный человек (в некоторый кругах скажут грубее, но точнее) может назвать сегодня «победителем» в холодной войне…
Но суть сегодняшних проблем он уловил верно – «В Европе вместо создания новой архитектуры общей безопасности пошли по пути расширения НАТО и объявления этого альянса гарантом безопасности на нашем континенте и за его пределами… В этом корень и первопричина нынешних проблем».
Вот только кто виноват в том, что Запад себя так повёл? Не сдача ли?
А да, зато Горбачёв мир от ядерной угрозы спас. Спас-то, как видим теперь, совсем ненадолго. А следуя его логике, он бы сразу в Кремль американскую оккупационную администрацию пригласил. Тоже бы мир от ядерной угрозы "спас". Само собой, тоже ненадолго…