Добрый день уважаемые читатели! Что-то мы с Вами давненько не разбирали цитат известных исторических деятелей. Настало время исправить это досадное упущение)))
Вообще говоря, британский премьер-министр не слишком жаловал Россию, в особенности после Октябрьской революции. Да чего уж там, порой откровенно грязью поливал, как, например, в своей знаменитой Фултонской речи - обвиняя СССР в создании на территории Восточной Европы "полицейских государств". Эту речь, вообще говоря, часто считают началом холодной войны.
О России же в Первой мировой войне Черчилль проронил следующую мысль:
"Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была уже в виду. Она уже перетерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена.
Долгие отступления окончились; снарядный голод побежден; вооружение притекало широким потоком; более сильная, более многочисленная, лучше снабженная армия сторожила огромный фронт; тыловые сборные пункты были переполнены людьми, Алексеев руководил армией, и Колчак — флотом. Кроме того, никаких трудных действий больше не требовалось: оставаться на посту; тяжелым грузом давить на широко растянувшиеся германские линии; удерживать, не проявляя особой активности, слабеющие силы противника на своем фронте; иными словами — держаться; вот все, что стояло между Россией и плодами общей победы".
В действительности, к 1917 году были крайне истощены силы всех империй - Германии прежде всего. Австро-Венгрия, умудрившаяся получить люля-кебабов даже от маленькой, но отчаянной Сербии, не раз была бита и Россией. То же самое относится и к Османской империи, единственным хоть сколько-нибудь боеспособным врагом в 1917 году оставалась лишь Германия, зажатая в тиски, истощенная войной на два фронта... Российская империя весной 1917 года планировала не просто "держаться", как сказал Черчилль.
Россия готовилась к крупному наступлению, которое должно было поставить точку в войне. Однако Февральская революция всколыхнула всю страну, подорвав внутреннюю устойчивость и подрубив на корню боеспособность армии...
Уже 2-го марта ЦИК Петросовета обнародовал "Указ №1", призывавший нижних чинов армии и флота создавать "солдатские комитеты", которые имели право оспаривать приказы офицеров, отменялось титулование командного состава. Офицеры по этому указу разоружались.
Надо ли говорить, что дисциплина, боевой дух, порядок в русской армии просто прекратили существование. Еще недавно грозная военная сила превратилась в никем не контролируемый сброд, а страна, близкая к победе, вскоре станет побежденной.
В итоге наступление началось лишь в июне и... Бесславно провалилось - солдаты попросту саботировали исполнение приказов, напрасно лично Керенский рассекал на автомобиле вдоль линии фронта, упрашивая солдат идти в атаку.
В итоге уже немецкие войска начали наступление (благо эти солдатушки тоже не особо горели желанием воевать), продвигаясь вглубь территорий Российской империи. После Октябрьской революции страна перестала даже пытаться воевать - "ни мира,ни войны, а армию распустить". Думаю, преступность подобных решений даже обсуждать не нужно. Эта "черная страница" нашей истории была завершена "похабным" Брестским миром, по условиям которого почти победившая держава добровольно опутилась на колени...
Об условия этого мирного договора мы непременно поговорим в следующей статье, а пока...
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал Magistra vitae и ставьте лайки!