Несомненно, огромное значение в сохранении истории Кипра играют мастера фотографии, среди них – Иоаннис Павлос Фосколос и Эдуард Воскеритзьян. Работали на Кипре и другие замечательные фотографы, которые оставили значительный след в истории острова, но о них в другой раз. В данной же статье расскажу только об Иоанне Фосколо и его ученике – Эдуарде Воскеритзьяне (информация и фото из книги Ставроса Лазариди «Κυπριακο Πανοραμα 1890-1930»).
Иоаннис-Павлос Фосколос
Иоаннис-П. Фосколос (1852-1927), родом с острова Закинфос, прибыл на Кипр из города Смирна, где учился профессии фотографа. Поехать на Кипр его подговорили друзья-англичане, которые хорошо знали его самого и его выдающиеся профессиональные способности фотографа. Отъезд и приезд его на Кипр, таким образом, совпал по времени с получением Британией прав на владение островом, то есть в 1878 году.
Мало что известно о юношеских годах жизни этого фотографа. Однако, из исследований, что сделал для католической общины Кипра историограф Аристидис Кудунарис, выясняется, что Иоаннис Фосколос, предположительно, родился в 1852 году. Таким образом, когда он прибыл на Кипр, ему было всего 26 лет, но он был уже опытным мастером фотографии и сделался официальным фотографом тогдашнего британского Высокого Комиссара Кипра - Сэра Роберта Биддалпа.
По прибытии Фосколос открыл фото-студию в Лимассоле вместе с М. Папатзьяном, с которым проработал до 1980 года: сначала на улице Виктории 98, а потом на углу улиц Святого Андрея и Ифигениас. Он довольно быстро получил известность у жителей Лимассола как отличный мастер фотографии, и вскоре принимал участие в частных и общественных мероприятиях города, которые запечатлел на свой фотоаппарат и, тем самым, обессмертил.
Почти все семьи Лимассола «прошли» через его студию, и множество личных фотографий, наверняка, по сей день хранятся в разных семейных архивах. На всех фото мастера (на оборотной стороне) обычно было отпечатано по-английски: «название мастерской фотографа – герб Великобритании – имя фотографа - ссылка о том, что он является официальным фотографом Высокого Комиссара – и, наконец, адрес студии».
Кроме портретов и семейных фотографий, во время прогулок (в свободное от работы время) глаз художника сквозь линзу фотоаппарата запечатлевал природную красоту острова - холмистый рельеф, а также места поклонения - древние православные монастыри и мечети, панорамные виды городов и деревень, крутые и пологие изгибы заливов и некоторые археологические места. Ему принадлежит уникальная для того времени панорамная фотография города Лимассол, 1878 года.
Потом Фосколос продолжил фотографировать людей, но теперь он снимал не только богатых и родовитых буржуа, но и простых жителей Кипра за их повседневными занятиями или даже в домашней обстановке; делал фото крестьян за их тяжелой крестьянской работой и др. Так получился целый набор почтовых открыток «Edward’s» о жизни Кипра, известные по подписи начертанной соответствующей надписи и частично раскрашенные цветными карандашами.
Фосколос умер в Лимассоле в 1927 году и был похоронен на католическом кладбище города.
За мастерство и художественный талант Иоаннис Фосколос получил золотую медаль на «Кипрской Выставке» в Афинах, состоявшейся во дворце Заппион в 1901 году, и на Промышленной выставке, которая прошла в Лимассоле в 1911 году.
Эдуард Воскеритзьян
Эдуард Воскеритзьян (Edward Voskeritchian) родился в 1902 году в Киликии, Малая Азия. Его отец работал преподавателем гимназии и был одним из активистов армянской общины. Бросил все в родной стороне и переехал в Никосию в начале века. Сразу начал преподавать, но из-за малочисленности армянской общины, то не обеспечивало необходимый уровень жизни для его семьи. Потому он переехал в Ларнаку, где открыл студию художественной фотографии. А в 1914 году ее закрыл, поступив волонтером в британские вооруженные силы, и служил фотографом в порту Бенгази (!).
Все это время маленький Эдуард учился техническим приемам фотографии у отца, и тайно мечтал посвятить свою жизнь фотографии. Так и случилось. Даже в возрасте 83 лет он продолжал проводить большую часть дня за работой в своей фото-студии в Лимассоле.
30 июня 1920 года 18-летний Воскеритзьян отправился в Лимассол, чтобы работать помощником у знаменитого И. -П. Фосколоса. Ведь тот, уже старенький, не мог справиться с огромным количеством заказов.
Рядом с таким маститым учителем фотографии Эдуард освоил все премудрости фото дела. И когда Иоаннис Фосколос умер, взял дело в свои руки – продолжил заниматься фото обслуживанием жителей Лимассола.
Его первая фото студия, образованная совместно с братом - тоже фотографом (Варус Воскеритзьян, 1920-2006), начала работу в 1927 году на улице Афинон, рядом с женским училищем Лимассола, за которую им приходилось платить арендную плату - 6 кипрских лир в год. Через 2 года из-за возросшего числа клиентов, он перебрался в более просторное помещение - в мансарду здания Народного банка «Λαικη τραπεζα», где и проработал целых 40 лет.
С открытием своей собственной студии Воскеритзьян занимался преимущественно портретами жителей Лимассола. Но также интересовался видами города Лимассола, его архитектурой и окрестностями. Позднее его заинтересовали другие города и деревни острова, общественные праздники и прочее. А потом он переключился на выпуск фото-открыток с различными изображениями из жизни Кипра.
К сожалению, на его открытках нет подписей, что затрудняет их анализ и регистрацию по темам с последующим составлением каталога. Открытки с подписью вышли в свет только в 1950 году в 2-х сериях: те, что коричневого цвета, отпечатали в Англии, а те, что синевато-зеленого цвета, отпечатал издательский дом «Ferrania», Италия.
Ценность работ Фосколоса и братьев Воскеритзьян заключается в том, что они отражают историческое прошлое Кипра.