Найти в Дзене

Фрирайтинг и избавление от страхов.

Фрирайтинг — это письменная техника «свободного письма», при котором механическое записывание собственных мыслей дает возможность для поиска новых нестандартных идей и решения каких-то глубинных задач.

Фрирайтинг помогает найти нестандартные решения, проанализировать себя, найти дополнительные возможности и помогает мыслить креативно.

К подобному решению прибегал и Николай Васильевич Гоголь. В след за Гоголем, Александр Сергеевич тоже понял прямую связь между активацией творческих разделов мозга и механическим движением руки по бумаге.

Предлагаю вам попробовать развить свой творческий потенциал так же, как это делали великие люди!

Правила фрирайтинга:

Не прилагайте сверх усилий.

Пишите быстро и непрерывно.

Работайте в жёстких временных рамках.

Пишите так, как вы думаете.

Развивайте мысль.

Переориентируйте своё внимание.

Писать нужно быстро, быстрее, чем вы это делаете обычно. Но если вдруг руку начинает сводить, это значит, что вы спешите. Нужно сбавить темп.

Никаких правил грамматики, орфографии, пунктуации можно не соблюдать. Не возвращайтесь к уже написанному слову. Нужен поток, просто пишите. Не нравится, что сделали ошибку в слове, — перепишите всё слово. Поняли, что надо писать что-то другое, — сразу начните писать другое. Останавливаться нельзя. Пропала мысль — пишите последнее слово несколько раз, как советовал Николай Гоголь своему приятелю.

Включили таймер — сразу начинайте. Таймер сработал — останавливайтесь. Не надо ничего дописывать и логически завершать. Остановитесь сразу. Если на гребне вашего сознания гениальная мысль, вы никуда от неё не денетесь.

У Марка Леви есть термин «кухонный язык»: представьте, что вы болтаете с приятелем на кухне. Не думаю, что вы используете «заумь» и «канцелярит» в разговоре. Вы разговариваете на обычном языке, вот так и надо писать. Представьте, что это диалог с самим собой. Вы же не будете парить себя заумными фразами и словами?

В процессе работы у вас будут возникать новые и новые идеи и мысли, цепляйтесь за предыдущую и развивайте. Это потоковый метод.

Начинайте с наводок мышлению. Наводка — это конкретная фраза или вопрос, определяющие направление письма. Заблудились в мыслях? Вернитесь к наводке.

Для чего мне это?

Всё просто: этот инструмент подходит для поиска идей и ответов на вопросы, для планирования своего проекта или просто дня, для разработки сценариев или создания контента. Его можно использовать вместо медитации или в дополнение к ней. Он всегда под рукой, даёт крутые результаты. 5–7 минут — и вы счастливы. А если не любите писать рукой, набирайте на клавиатуре.

Как использовать фрирайтинг для решения творческой задачи?

Запишите на чистом листе сверху вопрос, на который хотите ответить.

Установите таймер на 5, 7, 10 или 15 минут (оптимальное время для теста — 7 минут).

Начните писать всё, что вам приходит в голову.

Соблюдайте шесть правил.

Если набрели на интересную мысль, сделайте пометку на полях знаком «!».

Когда время выйдет, отложите всё в сторону и переключитесь на другое дело на 5–7 минут.

Затем вернитесь к написанному и проработайте материал. Перенесите интересные идеи, отмеченные знаком «!», на отдельный лист списком — они могут стать следующими темами для фрирайтинга.

Избавляемся от страхов

Часто ли вы чего то боитесь? Каждый раз думаете а случится ли это на самом деле? А что будет если это случиться?

Подумайте адекватный ли это страх.

Вот вам простая техника. Выпишите свои страхи чего вы боитесь и придумайте себе страховку для него: Что будет если это случиться.

Например если вдруг меня лишат премии. Что я сделаю тогда? Найду новые источники дохода, сделаю и продам поделки. Важно думать в позитивном ключе и найти варианты действий. И тогда вас отпустит. Потому что теперь тут вы уже не боитесь неизвестности если это случиться, а у вас уже будет конкретный план действий. Запасной план. Всё предельно просто. Но зато очень эффективно! Проверьте и вы!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет много интересного!