Этот ароматный и вкусный овощ любят все дачники и с удовольствием потребляют и в свежем, и в консервированном виде. Отведите для него на своем огороде самое лучшее место!
Огурцы плохо переносят пересадку, да и любое повреждение их хрупких корешков вызывает у растений стресс. Поэтому, если вы не сеете семена сразу в грунт, а выращиваете рассаду, используйте отдельные емкости (например, пластиковые баночки из-под сметаны). Только не забудьте в дне каждой сделать несколько отверстий для стока лишней воды.
ВЫСЕВАЕМ СЕМЕНА
Для выращивания рассады стоит использовать не покупной грунт, а смесь, составленную самостоятельно из садовой земли и перепревшего компоста, взятых в равных пропорциях. В каждый горшочек кладите по одному семечку и присыпайте тонким слоем земли (толщина должна примерно равняться толщине семени) и слегка увлажните.
Первое время посевы лучше держать под пленкой на светлом подоконнике. Следите за появлением всходов: как только они начнут появляться, переставляйте горшочки на самый светлый подоконник. Хорошо, если в помещении днем будет температура +20…+22 а ночью – не ниже +15 °С.
РАССАДНЫЙ СПОСОБ
Неоспоримым преимуществом рассадного метода является ускорение начала плодоношения и возможность получать плоды в самые ранние сроки. К тому же данный метод позволяет продлить период сбора плодов, а в северных областях нашей страны – послужит залогом получения гарантированного урожая.
ДАЖЕ КРЕПКАЯ ОГУРЕЧНАЯ РАССАДА ПОСЛЕ ПЕРЕСАДКИ ИСПЫТЫВАЕТ СТРЕСС, И ЕЙ НЕОБХОДИМО ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ПРИЖИТЬСЯ НА НОВОМ МЕСТЕ
СЕЕМ СРАЗУ В ГРУНТ
Огурцы вполне могут плодоносить и путем прямого посева в грунт. Но урожай в этом случае будет более поздним, к тому же огуречные кусты отдают его довольно быстро, а затем стремительно начинают желтеть и засыхать. Поэтому для продления периода плодоношения имеет смысл высевать огурцы в разные сроки с интервалом в 2–3 недели.
Но подобный прием подойдет только огородникам, кто в засушливую летнюю погоду имеет возможность постоянно увлажнять почву на участке, где посеяна эта культура.
СОВЕТ: При посадке рассады огурцов в грунт добавляйте в каждую лунку картофельные очистки и остатки любых хлебобулочных изделий, тщательно перемешивайте их с почвой и обильно проливайте водой. Это значительно повысит устойчивость и урожайность растений!
КОГДА САЖАТЬ РАССАДУ?
В средней полосе России можно высаживать рассаду в теплицах в конце апреля, в открытый грунт – в начале мая. Можно дополнительно сделать в середине мая отдельную грядочку и посеять пророщенные семена. Сначала вы будете собирать огурчики из теплицы, затем – с открытого грунта.
Какой должна быть почва?
Если грядка для огурцов подготовлена как следует, то особых хлопот с выращиванием этой культуры у огородника не возникнет: растения и урожаем порадуют, и лишних подкормок не потребуют.
Огурцам придется по вкусу грядка, на которой росли капуста, горох или бобы; можно сажать их и после томатов. А вот чтобы их предшественниками на грядке были «родственники», представители семейства тыквенные (кабачки, тыква, патиссоны), огурцы не любят.
ГОТОВИМ ГРЯДКУ
Подготовку грунта для огурцов начинают задолго до посадки. В первую очередь следует позаботиться об очистке от растительных остатков и корней сорных трав. Огурец плохо растет на засоренных участках, поэтому для него лучше выбирать окультуренные, хорошо обработанные почвы.
ЗАПРАВЛЯЕМ ПОЧВУ
Осенью грядку заправляют свежим навозом из расчета 5–10 кг/м² (норма варьируется в зависимости от плодородия почвы) с добавлением 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Если планируется использовать перепревший навоз, компост или перегной, их вносят при весенней перекопке или добавляют непосредственно в лунку при посадке.
Те, кто предпочитает обходиться без минеральных удобрений, вместо них используют древесную золу (1 стакан на 1 м²). Навоз можно заменить растительным сырьем, например опавшими листьями, травой. В этом случае снимите с грядки (удобнее использовать огороженную) верхний слой почвы на глубину около 15 см, уложите подготовленную органику и засыпьте грунтом. Чтобы «начинка» не слеживалась, не уплотнялась, добавьте в нее грубые компоненты – обрезки веток, стебли кукурузы, подсолнечника, топинамбура. Можно дополнительно пролить растительную прослойку настоем куриного помета или коровяка, но лучше не увлекаться: избыток органических удобрений пользы не принесет.
Огурцы любят:
❖ плодородную почву, насыщенную органикой
❖ с нейтральной или слабокислой реакцией
❖ рыхлую, воздухопроницаемую
❖ влагоемкую
❖ теплую
❖ очищенную от сорняков
Огурцы не любят:
❖ плотную
❖ холодную
❖ бедную
❖ кислую почву
РАЗРЫХЛЯЕМ ПОЧВУ
Плотную, тяжелую глинистую почву необходимо разрыхлить – внести песок, торф, перегной. Если под рукой не оказалось перепревшего сырья, свежие опилки следует обработать раствором мочевины (200 г на 10 л воды), смешать с древесной золой или доломитовой мукой, накрыть полиэтиленовой пленкой на 10–15 дней и лишь после этого вносить в почву.
ИСПОЛЬЗУЕМ УДОБРЕНИЯ
При перекопке вносите органические и минеральные удобрения, например один из "коктейлей" (на 1 м²):
❖ 3 кг перегноя, 3 кг торфа, 2 кг старых древесных опилок, 30–40 г супер- фосфата, 10–15 г калийной соли;
❖ 5–7 кг навоза, 20 г мочевины, 20 г двойного суперфосфата, 20 г сульфата калия или 150–200 г древесной золы.
Хотите собрать хороший урожай? Обязательно прочитайте нашу статью про 8 самых урожайных сортов огурцов - для дачников знать необходимо!
А если вы хотите вырастить томаты у себя дома - прочитайте нашу статью здесь: Томаты на подоконнике - как вырастить вкусный плод прямо в квартире?
Друзья! Нам важно получать от вас обратную связь! Делитесь с нами своими комментариями и не забывайте подписаться на наш канал - вас ждет очень много интересного о дачных заботах!
Команда дачников)