В настоящем искусстве судьба произведения порой оказывается неожиданной даже для самого создателя – плод многих лет кропотливой работы может остаться незамеченным, а легкая импровизация, родившаяся в порыве вдохновения, может придать произведению неповторимый колорит и обеспечить ему статус культового. Герои нашей сегодняшней подборки – советские фильмы, чей успех стал полной неожиданностью для их авторов.
1. “Москва слезам не верит” (1979 г., реж. В. Меньшов)
В истории знаменитого советского фильма “Москва слезам не верит” все складывалось из случайностей, на поверку оказавшихся вовсе не случайными. Так, сценарий к фильму, носивший название “Дважды солгавшая”, драматург Валентин Черных написал всего за 19 дней для конкурса сценариев, на котором он занял третье место. Режиссер Владимир Меньшов долгое время отказывался от сценария, считая его слишком сентиментальным и несерьезным, однако в конечном счете все же взялся за его постановку, пленившись одним-единственным сюжетным поворотом – когда главная героиня Катерина ложится спать и просыпается через 20 лет. Съемки картины прошли довольно быстро и без особых затрат, а премьера состоялась в скромном заводском клубе в Клину, где снимались производственные сцены фильма. Словом, ничто не указывало на то, что лента станет событием в мире кино. Однако все изменилось 1 апреля 1981 года – в тот день из программы “Время” Меньшов узнал, что его собственная лента получила главную мировую кинопремию – “Оскар”. Успех, в общем-то, незатейливой мелодрамы был настолько неожиданным, что режиссер даже не сразу поверил услышанному, благо на дворе стояло 1 апреля, однако вскоре победа стала очевидной. Надо сказать, что “Москва слезам не верит” стала самой “скромной” отечественной постановкой, завоевавшей “Оскар”, – по масштабам и затратам на производство она едва ли сравнится с “Войной и миром” и “Утомленными солнцем”, однако по зрительской любви ничуть им не уступает.
2. “Пять вечеров” (1978 г., реж. Н. Михалков)
Появление картины Никиты Михалкова “Пять вечеров” во многом случайно – ее сняли в рекордно короткие сроки и, можно сказать, между делом. А получилось это так: в 1978 – 1979 годах Михалков снимал масштабную экранизацию романа И. А. Гончарова “Обломов” с Олегом Табаковым в главной роли. Двухсерийная картина требовала съемок и в зимнее, и в летнее время, и, отсняв все зимние эпизоды, киногруппа столкнулась с вынужденным простоем. Перед Михалковым встал вопрос, как сохранить группу до возобновления съемок, и тогда оператор Павел Лебешев предложил коллегам снять небольшую камерную ленту. Идею тут же подхватил Табаков, указав на известную пьесу Александра Володина “Пять вечеров”. Кинематографическое начальство сперва отнеслось к авантюре скептически, однако вскоре выяснилось, что на одной из студий “горит” план, и задумка режиссера оказалась очень кстати. В итоге команда Михалкова в каком-то смысле повторила рекорд Достоевского, за 26 дней написавшего роман “Игрок” – на съемки “Пяти вечеров” тоже ушло 26 дней. При этом весь парадокс заключается в том, что простые и камерные “Пять вечеров” большинство критиков приняли лучше, чем масштабного “Обломова”. Пожалуй, это именно тот случай, когда, как говорится, “все гениальное просто”.
3. “Пираты XX века” (1979 г., реж. Б. Дуров)
Картину “Пираты XX века” трудно поставить в один ряд с более известными и титулованными советскими фильмами, а имя ее режиссера Бориса Дурова едва ли скажет о чем-то человеку, далекому от кинематографии. Однако именно этой ленте принадлежит необычный рекорд, а именно – звание самого кассового фильма за всю историю отечественного кино. В чем секрет ее успеха – сказать наверняка трудно: может быть, он заключается в многочисленных эпизодах боев каратэ, которое в то время было в СССР под запретом и оттого выглядело на экране настоящей диковинкой; может быть, дело в самом жанре боевика – крайне редкого гостя советских экранов; может быть, “изюминка” ленты – сценарий по-настоящему разножанрового мастера Станислава Говорухина – словом, гадать можно еще долго, однако факт остается фактом: по количеству просмотров фильм “Пираты XX века” обогнал даже оскароносную ленту “Москва слезам не верит” – его посмотрел фактически каждый третий житель СССР.
4. “Белое солнце пустыни” (1970 г., реж. В. Мотыль)
Феноменальный успех картины Владимира Мотыля “Белое солнце пустыни” уже несколько десятилетий остается загадкой как для киноведов, так и для зрителей. Казалось бы, в момент выхода на экран фильм встретили довольно прохладно – критики разводили руками при попытке определить жанр ленты, коллеги Мотыля по киноцеху указывали на слабую операторскую работу и монтаж, а значительный процент читателей журнала “Советский экран” и вовсе посчитал “Белое солнце пустыни” худшим фильмом года. Однако, не получив признания в момент выхода, картина наверстала упущенное временем – ее путь к статусу культовой занял несколько десятилетий. Конечно, свою лепту в это внесли советские, а затем и российские космонавты – уже несколько десятилетий “Белое солнце пустыни” является своеобразным талисманом покорителей космоса и обязательно просматривается ими перед каждым полетом. Свою первую награду – Государственную премию России – лента Мотыля получила лишь в 1998 году, однако к тому моменту цитаты из фильма уже прочно вошли в повседневный обиход, а знаменитых Сухова, Петруху и Верещагина знал, пожалуй, каждый школьник.
5. “Карнавальная ночь” (1956 г., реж. Э. Рязанов)
Во время съемок легендарной картины Эльдара Рязанова “Карнавальная ночь” едва ли кто-то мог подумать, что впоследствии этот фильм станет культовым. Скорее, наоборот – Рязанов, на тот момент специализировавшийся на документальных и видовых лентах, с большой неохотой взялся за постановку комедии, согласившись на это лишь под давлением тогдашнего директора Мосфильма Ивана Пырьева. В сущности, успех “Карнавальной ночи” стал возможен во многом благодаря поразительной интуиции Пырьева – тот и настоял на кандидатуре Рязанова как постановщика ленты, и предложил взять на главную роль начинающую актрису Людмилу Гурченко (сам Рязанов видел в роли Леночки Крыловой студентку авиационного института Людмилу Касьянову, успешно прошедшую пробы), и даже настоял на том, чтобы снимать ленту в цвете (Рязанов, опять-таки, настаивал на черно-белом исполнении). Словом, процесс работы над фильмом шел, что называется, “от противного”, отчего он, впрочем, только выиграл – согласитесь, трудно представить “Карнавальную ночь” черно-белой и с актрисой самодеятельности в главной роли. Во всяком случае, это определенно была бы не та “Карнавальная ночь”, которую мы все знаем и любим.
Если вам понравилась статья, предлагаем вам поставить “лайк” и подписаться на наш блог – так вы не пропустите наши новые публикации. И не забывайте комментировать понравившиеся темы!
Читайте другие наши статьи о советском кино: