Город Сант-Илари-Сакальм в испанской Каталонии официально признал Геноцид армян 1915 года в Османской империи.
Об этом сообщает посольство Армении в Испании.
«С просьбой признать Геноцид армян к городскому совету Сант Илари Сакальма обратился армянский союз Каталонии «Арарат», - говорится в сообщении армянского дипломатического представительства.
Геноцид армян, организованный и осуществлённый в 1915 году, продлившийся до 1923 года на территориях, контролируемых властями Османской империи. Геноцид осуществлялся путём физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти.
Геноцид коренного армянского населения проводился в несколько стадий: разоружение армянских солдат, избирательная депортация армян из пограничных районов, принятие закона о высылке, массовая депортация и убийства армян.
Основными организаторами геноцида считаются лидеры младотурок Талаат, Джемаль и Энвер, а также руководитель «Особой организации» Бехаэддин Шакир. Одновременно с геноцидом армян в Османской империи имели место геноцид ассирийцев и геноцид понтийских греков. Большая часть армянской диаспоры возникла из бежавших из Османской империи армян.
Термин «геноцид» в своё время был предложен его автором Рафаэлем Лемкиным для обозначения массового уничтожения армян в Османской империи и евреев на территориях, оккупированных нацистской Германией. Геноцид армян является вторым по изученности актом геноцида в истории после Холокоста. В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности.
Современные Турецкая и Азербайджанская республики, а также официальная историография этих стран отрицают факт геноцида, но признают многочисленные армянские жертвы.
Геноцид армян признан и осуждён многими странами мира (33 страны на апрель 2019 года) и влиятельными международными организациями. Первым массовые убийства армян официально признал и осудил парламент Уругвая (1965).