Ежегодно почва в теплице должна подвергаться специальной обработке, поскольку там накапливаются различные патогенные инфекции. В отличие от открытого грунта, где очищение проходит естественными путями при помощи осадков, тепличный грунт нужно обрабатывать самому. Пестициды и фунгициды накапливаются в почве, поэтому нужно убирать их остатки и готовить почву к новому сезону. Я готовлю раствор для обработки самостоятельно.
Некоторые дачники используют для обработки йод по причине неопытности. Чтобы избавить почву от различных инфекций в теплице, его нужно неимоверное количество. Некоторые садоводы используют для обработки медный купорос, но его внесение в почву противоречит экологическим принципам. Я для себя нашёл альтернативный вариант.
Готовим раствор
Для приготовления раствора вам понадобится 2 литра уксуса. Я использую обычный девятипроцентный. Также необходимо приобрести перекись водорода (400 мл). Данных ингредиентов хватает для обработки теплиц средних размеров. Приготовление раствора лучше проводить, используя резиновые перчатки и обязательно на открытом воздухе.
Берём трёхлитровую банку и выливаем туда уксус. Затем добавляем перекись водорода. Далее плотно закрываем банку, используя пластиковую крышку и тщательно взбалтываем содержимое для смешивания ингредиентов. После этого раствор отправляем в комнатную температуру на отстой в течение недели. Желательно банку с раствором подписать, чтобы у ваших домочадцев не возникло желание полюбопытствовать содержимым.
Надо заметить, что приготовленный таким образом раствор годится не только для обработки почвы, а и для обработки деревянных конструкций теплицы.
Как правильно обрабатывать почву
Перед началом обработки я взрыхляю почву граблями. Далее нужно приготовить раствор для работы, поскольку тот состав, которой находится в трёхлитровой банке, является концентратом. Для работы 200 мл смеси развожу в 10 литрах воды. Для полива почвы используя лейку. Почву нужно пропитать раствором на 1 см в глубину. Три лейки раствора вполне хватит на 10 квадратных метров площади. После того как почва обработана, её нужно взрыхлить, используя те же самые грабли.
Данная смесь позволит избавиться от большинства патогенных микробов и удалить пестициды с участка. В плане экологии этот состав является абсолютно безопасным.
Как продезинфицировать почву в теплице
Чтобы быть уверенным в полной дезинфекции теплицы, обрабатывать нужно не только почву, но и саму конструкцию. Даже в течение одного весенне-летнего сезона в грунте поселяются вредоносные бактерии и споры различных грибков. Замена верхних слоёв земли является недостаточным мероприятием. В любом случае она должна быть обработана от различных болезней и вредителей.
Прежде чем приступать к обработке, нужно выбрать способ дезинфекции. Можно почву обработать с применением химических препаратов. Можно пропарить грунт или использовать обеззараживание биологическими составляющими.
Рецепты для обработки грунта
Если использовать химические препараты, то можно остановиться на формалине. Раствор готовится из расчёта 1 литр формалина на 100 литров воды. Неплохие результаты показывает обычная марганцовка, которую нужно разводить в количестве 1 чайной ложки в одном литре воды. Можно использовать также хлорную известь (400 грамм на 10 литров воды), или медный купорос (одна ложка препарата на 10 литров воды).
При термическом способы дезинфекции почва обрабатывается паром. Грядки проливаются кипятком и укрываются плёткой на двое суток.