Если вы думаете, что ваша жена готовит очень плохо, что можете даже попрощаться со своей жизнью, то значит вы не знакомы с таким морским деликатесом, как рыба Фугу. Именно она считается одной из самых опасных ,причем не только для морских обитателей, но и для гурманов по всему миру.
Общая информация про рыбу Фугу
В мире насчитывается порядка 120 разновидностей фугу, которые отличаются друг от друга мощностью яда. Одной из самых опасных частей тела рыбы выступает ее печень, которую в Японии называют самой вкусной частью. Не каждый повар способен качественно удалить яд из печени. Именно поэтому фугу признана смертельным деликатесом. Несмотря на сложность приготовления и разделки фугу, многие повара намеренно стараются оставить некоторое количество яда, чтобы почувствовать грань между жизнью и смертью.
Из-за своей сильной ядовитостью, рыба фугу считается довольно популярным блюдом. В Японии съедается порядка 12 000 тонн этого деликатеса. Мясо рыбы фугу пользуется большой популярностью зимой (декабрь и январь).
Коротко о яде
В ядовитом веществе рыбы фугу содержится тетродоктоксин. Он является некротоксином, способным заблокировать электрические импульсы в нервах, тем самым разрушить поток ионов натрия в нервные волокна. Тетродоктоксин намного токсичнее, чем цианистый калий.
Противоядия от рыбы фугу нет. Всего 1 грамм такого продукта и можно убить порядка 600 человек. Если вы съели отравленный кусочек, то сразу начинаете чувствовать головокружение, у вас пропадает чувствительность рта и губ, появляется ощущение слабости, диарея, тошнота. Те, кто съели не правильно разделанную рыбу фугу, становятся похожими на зомби.
От яда рыбы фугу погибает каждый 5 человек, который решился на эксперимент. Чтобы не допустить проблем и вернуться здоровым, а главное живым, из Японии, питаться деликатесом стоит только у проверенного повара ,который имеет соответствующие лицензии по приготовлению рыбы фугу.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!